营收、净利润同比下滑幅度不匹配 莱茵生物收年报问询函

来源:每日经济新闻 2019-05-10 18:52:45
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  10日午间,莱茵生物(002166,SZ)披露收到年报问询函。问询函内容显示,交易所对莱茵生物2018年营业收入、净利润同比下滑幅度不匹配,客户集中度较高等情况比较关注。

  《每日经济新闻》记者注意到,目前莱茵生物主营业务由植物提取和BT项目两部分构成。所谓“BT项目”全称为“桂林市临桂新区防洪排涝及湖塘水系工程BT融资项目”,由莱茵生物全资子公司桂林莱茵投资有限公司承建。在莱茵生物于2011年承接的BT项目陆续进入收工阶段后,相关项目营收成为拉动上市公司业绩增长的强劲动力。但是2017年末BT项目建设进入尾声,相关收入的减少让莱茵生物业绩亮起红灯。

  2018年年报显示,莱茵生物BT项目营业收入为2.06亿元,占总营收比重33.31%。而在2017年BT项目的收入是4.81亿元,占总营收比重高达60.09%。未来如何在公司传统业务——植物提取业务中寻找新的增长点对莱茵生物而言十分重要。

  10日午间的问询函提到,2018年莱茵生物实现营业收入6.2亿元,同比下滑22.68%;归属净利润为0.82亿元,同比下滑60.35%,上市公司被要求补充披露说明营收、净利润同比下滑幅度不匹配的原因及合理性。

  交易所还就BT项目对公司经营影响情况进行重点关注,称相关建设目前已经进入收尾阶段,要求上市公司补充披露截至目前回购款的支付情况、是否存在偿还风险,以及建筑业务的可持续性,是否构成公司的重大依赖等。

  记者注意到,莱茵生物4月11日曾对目前BT项目进展进行公告,称截至今年3月31日,BT项目已经累计完成工程产值约18.3亿元,目前BT项目已累计收到回购款13.584亿元。

  问询函还要求莱茵生物说明销售、管理成本增加原因,称报告期内公司销售费用、管理费用分别为0.37亿元、0.64亿元,分别比上年同期增加32.23%、25.77%,但是在上述两项费用增加的前提下公司营收却同比减少,交易所要求对相关情况进行说明。同时对于与上市公司原主营业务有关的,天然无糖甜味剂产品分销合同、从事天然健康产品生产经营的子公司的商业计划、执行进展等进行披露。

  同时,莱茵生物前五大客户销售占比集中度较高、第一大客户销售额占比较高等问题也在问询函中被提及,交易所要求公司对相关原因、第一大客户合作细节等进行披露。对于问询函中的相关问题,《每日经济新闻》记者致电上市公司证券部,对方回复称请以后续回复公告内容为准。

相关板块
相关个股
相关资讯
免责声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。同花顺力求但不保证数据的完全准确,如有错漏请以证监会指定上市公司信息披露平台为准,各类信息服务基于人工智能算法,投资者据此操作,风险自担。
0 条评论, 0 人参与

网友评论

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站) 发表

全部