机构称目前A股没有纯正“人造肉”标的 市场仍存投机行为

来源: 2019-05-16 11:26:48

  新华财经北京5月16日电维维股份15日晚发布澄清公告,称公司没有涉及近日大火的“人造肉”技术和产品,并提示注意投资风险。不过在二级市场上,维维股份16日早盘股价一度逆势上涨逾5%。

  维维股份澄清称,公司没有涉及美国Beyond Meat公司的“人造肉”技术和产品,工作人员在e互动上回复有相关技术储备存在误解,公司一直从事大豆蛋白的研究,目前只有豆奶粉相关技术、专利和产品,没有“人造肉”方面的专利技术和商业计划,特向投资者致歉,并提示注意投资风险。

  对于A股市场上“人造肉”概念股的表现,香颂资本执行董事沈萌表示,A股在投机资金的推动下常常将境外市场的某个热点拿来大肆炒作,目前因为Beyond Meat的IPO,又开始炒作“人造肉”概念。这说明A股市场缺乏真正的价值投资,仍然存在投机行为。

  事实上,不少公司已经澄清公司主营业务与“人造肉”不沾边。

  其中,哈高科称,公司目前不种植大豆,也没有生产基地,豆片原料来自外部采购。

  来伊份则在公告中称,公司不涉及“人造肉”概念,就美国BeyondMeat公司的相关产品和技术,公司目前无人才和技术方面的储备。

  东宝生物亦表示,公司主营高品质明胶和胶原蛋白的研发、生产和销售,没有生产“人造肉”。后续公司将会持续关注、跟踪蛋白质行业发展的新趋势。

  截至发稿时,5月份涨幅已超100%的丰乐种业也澄清称,公司没有豌豆种子业务,只有大豆种子业务。

  对于“人造肉”概念股的未来,市场人士分析称,从目前看,该概念股将会呈现分化走势。

  招商证券研究报告显示,“人造肉”主题具备主题新、空间大、催化强三大特征,将很有可能成为新强势主题。从主题投资的角度而言,目前A股没有纯正标的,国内肉类消费市场巨大,小渗透率即可带来巨大市场规模,迭加猪肉供给缺口矛盾和海外企业成功经验,未来不排除有A股上市公司逐步布局“人造肉”市场。

  不过国金证券研报提示称,从消费者接受程度、成本、技术、道德法律、食品安全等角度出发,“人造肉”离规模量产还有较大的路程。特别是从我国猪肉消费习惯来看,冷鲜肉还未普及,“人造肉”更需要时间。

相关板块
相关个股
相关资讯
免责声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。同花顺力求但不保证数据的完全准确,如有错漏请以证监会指定上市公司信息披露平台为准,各类信息服务基于人工智能算法,投资者据此操作,风险自担。
0 条评论, 0 人参与

网友评论

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站) 发表

全部