破净股激增逾1.5倍 房地产行业居首

来源:中证网 作者:王博 2019-05-23 21:14:24
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  中证网讯破净股数量往往与行情走势相关,股市低迷时破净股数量将逐渐增多。近期A股围绕2900点弱势整理,随着今日三大股指全线走弱,两市破净股数量进一步扩大。据数据统计,截至5月23日,两市共有249只破净股,较4月19日的97只破净股增长逾1.5倍。

  具体从个股来看,市净率最低前三名均为ST股。其中,*ST利源市净率最低,最新收盘价1.48元,市净率0.49倍;其次是*ST德豪,最新收盘价1.56元,市净率0.50倍;ST银亿位居第三,最新收盘价1.80元,市净率0.51倍。

  从动态市盈率来看,249只破净股中在20倍以下的共有156只,市盈率最低的前三甲均为钢铁行业股,新钢股份、南钢股份、安阳钢铁动态市盈率分别为2.82倍、3.86倍、4.06倍。市场表现方面,今年以来破净股平均涨幅仅7.06%。其中涨幅较多的有广日股份、华菱星马、哈投股份等,今年以来分别累计上涨为46.97%、43.47%、37.75%。表现较弱的有*ST康得、*ST索菱、*ST刚泰等,今年以来分别累计下跌58.38%、52.38%、50.36%。

  通过进一步统计分析,上述破净股中市值小于百亿的有135只,占比54%,其中市值小于50亿元的有74只。最新收盘价低于5元的有124只,占比近半数。

  将上述249只破净股按申万一级行业划分,房地产行业破净股数量最多,有28只个股上榜,公用事业、银行并列第二位,均有22只个股上榜。从行业占比来看,银行、钢铁行业破净股占比相对较高,其中,银行股共有22只破净,占该行业上市公司的比例高达68.75%,其中市净率最低的是华夏银行,市净率为0.60倍;钢铁行业共有14只破净股,占该行业上市公司的比例达43.75%,其中市净率最低的是河钢股份,市净率为0.65倍。

相关板块
相关个股
相关资讯
免责声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。同花顺力求但不保证数据的完全准确,如有错漏请以证监会指定上市公司信息披露平台为准,各类信息服务基于人工智能算法,投资者据此操作,风险自担。
0 条评论, 0 人参与

网友评论

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站) 发表

全部