云南中药材国际化发展连获重大突破

来源:中国日报网 2019-06-06 18:39:53
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  今天(6月6日)下午,云南省生物医药产业推进组办公室在昆举行中药材国际化发展成果新闻发布会。会议发布了《中医药——天麻药材》国际标准和“灯盏花素和三七总皂苷通过美国食品药品监督管理局(FDA)认可的GRAS安全认证”两项内容。

  云南省科技厅厅长董保同发布新闻

  据悉,中国政府一直致力于中医药标准化的推动工作,近年来云南省先后制订了天麻的地方标准和国家标准,为天麻产业的发展打下了基础。2015年12月,昆明理工大学国家中药材产业技术体系昆明综合实验站、云南省三七资源可持续利用重点实验室崔秀明团队牵头,向国家中医药管理局提出天麻国际标准的申请。2017年3月,标准草案经国际标准化组织中医药技术委员会大会答辩,获ISO批准立项。在云南省生物医药重大科技专项支持下,昆明理工大学联合中国中医科学院黄璐琦院士团队、澳门科技大学中药质量控制国家重点实验室、四川好医生药业集团有限公司等,通过2年多努力,历经多次答辩、反复修改及多次成员国投票,最终得以在2019年3月9日发布实施、出版发行,比ISO规定的标准制定时间整整提前了一年。

  昭通市委常委、市人民政府常务副市长陈真永回答记者提问

  灯盏花和三七是我国著名的中药材大品种,是云南生物医药产业重点发展的大品种,已在云南形成了较为完整的产业链。自1991年开始,龙津药业和盘龙云海先后委托中国医学科学院药用植物研究所、国家上海新药安全评价研究中心、中国科学院上海药物研究所、国家上海新药安全评价研究中心、中国科学院昆明动物研究所、昆明医科大学等相关研究机构,结合各自产品特点,遵循国内外相关产品研发标准,对灯盏花素和三七总皂苷的药学、药理毒理、药代动力学等方面进行持续不断的研究。基于近30年的研究和努力,于2018年初向FDA提出GRAS认证申请,灯盏花素、三七总皂苷最终分别于2019年1月1日和3月15日通过GRAS认证。GRAS是FDA评价食品添加剂安全性的指标,也是目前国际上比较公认的食品添加剂安全性指标之一。

  董保同说,云南是中医药资源大省,素有“植物王国”“动物王国”“药材之乡”的美誉,也是我国第一批建设的国家中药现代化产业基地。“天麻国际”标准颁布实施,对于确立云南天麻在全国的领先地位,进一步打造昭通天麻品牌,推动天麻标准化、国际化发展将起到很好的引领作用。灯盏花素和三七总皂苷原料药通过GRAS认证,提高了云南灯盏花和三七中药材在全球的知名度和影响力,对推动灯盏花和三七产业发展,探索中药产业国际化发展新思路具有重要意义。(中国日报云南记者站)

相关板块
相关个股
相关资讯
免责声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。同花顺力求但不保证数据的完全准确,如有错漏请以证监会指定上市公司信息披露平台为准,各类信息服务基于人工智能算法,投资者据此操作,风险自担。
0 条评论, 0 人参与

网友评论

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站) 发表

全部