5月份挖掘机出口销量同比增逾40% 机构联袂推荐7股

来源:证券日报 2019-06-13 19:33:54
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  业内人士表示,5月挖掘机销量增速小幅下滑,或预示挖掘机市场在经过两年半的高速增长之后,逐步进入稳健发展的阶段,叠加6月份挖掘机市场逐渐进入淡季,在2018年的高基数上,预计2019年全年挖掘机销量仍会有所增长,但增速或将进一步放缓。与此同时,挖掘机出口销量增速远高于行业整体增速,表明工程机械企业依托“一带一路”积极拓展国际业务,加强在沿线国家的布局收效显著,未来出口业务或成为挖掘机行业整体增长的重要支撑

  近日,中国工程机械工业协会挖掘机械分会公布了2019年5月份挖掘机销量数据。2019年5月份,纳入统计的25家主机制造企业挖掘机共计销售18897台,同比降低2.2%。2019年1月份-5月份,挖掘机共计销售12.2万台,同比增长15.2%。其中,2019年5月份,挖掘机出口销量2153台,同比增长41.4%。1月份-5月份,挖掘机出口销量共计9640台,同比增长34.4%。

  业内人士表示,5月挖掘机销量增速小幅下滑,或预示挖掘机市场在经过两年半的高速增长之后,逐步进入稳健发展的阶段,叠加6月份挖掘机市场逐渐进入淡季,在2018年的高基数上,预计2019年全年挖掘机销量仍会有所增长,但增速或将进一步放缓。与此同时,挖掘机出口销量增速远高于行业整体增速,表明工程机械企业依托“一带一路”积极拓展国际业务,加强在沿线国家的布局收效显著,未来出口业务或成为挖掘机行业整体增长的重要支撑。

  《证券日报》记者统计发现,本周以来,以挖掘机为代表的22只工程机械概念股悉数实现上涨,其中,中信重工(19.41%)期间累计涨幅居首,达到10%以上,包括山推股份(8.96%)、三一重工(8.37%)、华东重机(8.01%)、中联重科(7.85%)等在内的11只概念股期间也均累计涨逾5%。

  从机构评级角度梳理发现,出于对工程机械行业长期向好的预期,近30日内,中联重科(13家)、三一重工(11家)、徐工机械(3家)、柳工(3家)、杭叉集团(2家)、河北宣工(2家)、诺力股份(2家)等7只个股均受到2家及以上机构给予“买入”或“增持”等看好评级,后市表现受到机构关注。

  对于整体布局逻辑,华泰证券表示,尽管挖掘机销量增速降低,但大幅下滑概率不大,国产品牌处于优势地位,市场集中度环比提升,建议关注基建受益品类以及具备竞争优势的企业,推荐估值较低的工程机械龙头股:三一重工、徐工机械、中联重科等。

相关板块
相关个股
相关资讯
免责声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。同花顺力求但不保证数据的完全准确,如有错漏请以证监会指定上市公司信息披露平台为准,各类信息服务基于人工智能算法,投资者据此操作,风险自担。
0 条评论, 0 人参与

网友评论

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站) 发表

全部