饮品冷饮行业回暖 投资并购现象增多

来源:中国证券网 2019-06-16 20:07:14
关键词:
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  上证报中国证券网讯(记者刘向红实习生朱翔)6月15日发布的《2019中国饮品冷饮产业年度报告》(下称“报告”)显示,饮品冷饮行业出现回暖的迹象,今年1月至4月,中国软饮料产量4855.4吨,同比增长3.9%,啤酒产销量1128.8千升,同比增长0.8%。与此同时,并购现象增多,今年前5个月,中国饮品行业的主要投资并购案例有10起,其中一半与现制饮品冷饮相关。

  报告称,随着中国居民收入水平的不断提升,消费分级趋势明显。消费者对健康、高端的饮品冷饮的需求持续增长。各大品牌近年来围绕着无糖低糖、低脂、益生菌、植物基等关键词推出产品。

  上海市饮品行业协会常务副会长兼东方快消品中心主任陈杰博士透露,目前的中国零售市场、卖场超市等渠道增长放缓,天猫和京东也面临“成长天花板”,而以每日优鲜、叮咚买菜为代表的新型B2C,以全家、罗森、永辉生活为代表的小型零售,以饿了么、美团为代表的到家服务,以及餐饮焙烤等渠道成为2019年饮品冷饮增长的黑马增长渠道。

  东方快消品中心监测显示,2019年1月至5月,中国饮品行业的主要投资并购案例有10起,其中一半与现制饮品冷饮相关。比如,喜茶、乐乐茶先后获得了不同资本的4亿元和2亿元投资。“这也从一个侧面反映了资本看好未来饮品冷饮市场。”陈杰说,截至2018年前三季度,现制饮品冷饮全国门店数达41万家,同比增长74%,预计今年还会继续保持增长。

  报告表示,饮品冷饮在发展过程中也面临一些困惑和问题:部分B2B渠道以低价和串货扰乱市场,主流饮品冷饮品牌对B2B渠道的合作目前比较排斥;山寨产品比较严重,正品的知识产权得不到有效保护;传统产品发展不易,由于产品和包装老化,不被年轻消费者接受,议价空间较低,销售和利润逐年走低。

相关板块
相关个股
相关资讯
免责声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。同花顺力求但不保证数据的完全准确,如有错漏请以证监会指定上市公司信息披露平台为准,各类信息服务基于人工智能算法,投资者据此操作,风险自担。
0 条评论, 0 人参与

网友评论

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站) 发表

全部