新化股份-脂肪胺项目单品优势突出的精细化工制造企业

来源:同顺号 2019-06-17 17:38:10
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  前言思考:

  1、证监会6月14日消息,近日,证监会按法定程序同意苏州华兴源创科技股份有限公司、烟台睿创微纳技术股份有限公司在科创板首次公开发行股票注册。证监会表示,上述企业及其承销商将分别与上海证券交易所协商确定发行日程,并陆续刊登招股文件。

  点评:华兴源创、睿创微纳两个公司都是属于半导体行业类公司,符合科创板为芯片制造、生物医药等初创类公司提供上市机会的定位。

  第一,基本申购情况:

  2019年6月17日,有1只新股申购。

  第二,重点剖析个股:

  新化股份-脂肪胺项目单品优势突出的精细化工制造企业

  公司主要从事脂肪胺、有机溶剂、香料香精、双氧水及其他精细化工产品的生产经营;其中脂肪胺的业务占比在40%左右;

  公司不存在实控人:公司共809名股东,第一大股东建德市国资公司持股比例为22.97%;第二大股东胡健持股比例为14.07%;其他股东持股比例均在5%以下,合计为62.96%。公司不存在单一股东持股比例超过30%的情况,不存在单一股东单独控制董事会的情形,不存在单一股东对公司决策构成实质性影响,股权比较分散,公司不存在控股股东和实际控制人;

  公司所处的行业属于精细化工行业,属于充分竞争的行业:基础化学工业的生产工艺主要是从石油、煤炭等资源中提取原料,经过简单地加工制成半成品或材料,其优势在于生产量大、市场需求稳定;而精细化工所生产出来的产品精细度更高,针对性更强,科技含量更大,附加值更高,更注重对技术的更新。

  脂肪胺属于有机胺的一种,比较常见的应用领域有农药、医药、食品添加剂、饲料添加剂、水处理化学品、表面活性剂、橡胶助剂等;,2017年全球脂肪胺的需求量约为700万吨,其中北美地区为170万吨,西欧地区为145万吨,亚太地区为262.5万吨;

  公司有机溶剂系列主要产品是异丙醇。异丙醇是重要的化工原料,呈现用途分散、用量偏小的状态,主要用于制药、化妆品、塑料、香料、涂料及电子工业上用作脱水剂及清洗剂等;2017年中国异丙醇需求总量35.6万吨,其中国内消耗量与出口量均有窄幅上涨,预计2018-2020年将保持年均10%左右的需求增长量。

  香料香精方面,据IAL报告显示,全球香料香精的市场需求将从2015年的236亿美元增至2020年的300亿美元,年增长率5.1%对应下游市场来看,饮料市场、乳制品和香烟市场分别占食用香精市场份额的34%、13%和22%;香皂洗涤剂市场、化妆品市场以及高档香水市场分别占日化香精市场的32%、27%和17%;

  近3年综合毛利率小幅提升,和同行对比,毛利率水平和同行公司基本接近;

  上市募投资金投入生产线建设为主

  募投项目中排在第一位是电子级双氧水和氨水项目集中在半导体行业:我国集成电路市场已成为全球第二大市场,随着集成电路和光电产业的不断发展增长,对超净高纯的电子化学品需求量呈现不断上升的态势。2000年至2017年期间,其生产产量均以二位数的增长率在发展。从以上市场分析可以得出,本项目具有现实市场需求,而且会随着中国尤其是长三角地区、珠三角地区电子制造业的不断发展,其市场会不断持续扩大。

  重大安全事故对公司业务经营的影响:新化股份江苏基地有3家子公司-江苏新化、馨瑞香料和滨海环保,均位于江苏盐城滨海经济开发区沿海工业园内,距离“321爆炸事故”所在地约30公里。2018年江苏生产基地净利润占发行人净利润的比例为9.58%,对公司业绩贡献较小。受“321爆炸事件”影响,江苏生产基地目前暂时处于停工自查状态。对应危险化工品而言,行业安全事故对公司的短期中期经营而言,是个较大的风险隐患因素。

  第三:总结

  应用在农药、医药等方面的脂肪胺、异丙醇类产品是公司传统的优势产品,在技艺装置、规模优势,下游客户等方面具有较强的优势,这些因素保障新化公司处于行业领先的优势。在电子化学品方面的快速增长及上市后的持续扩大投入等,为新化股份的未来发展提供的新的要素。

  化学制品制造类行业细分种类繁多,公司的个性化经营特点比较突出,是容易出牛股的区域,很多公司值得挖掘。

  注:本内容仅供投资者参考、并不作为投资依据,请注意把控风险。内容均为原创,转载注明出处~

相关板块
相关个股
相关资讯
免责声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。同花顺力求但不保证数据的完全准确,如有错漏请以证监会指定上市公司信息披露平台为准,各类信息服务基于人工智能算法,投资者据此操作,风险自担。
0 条评论, 0 人参与

网友评论

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站) 发表

全部