聊聊618的那些事

来源:同顺号 作者:爱看研报 2019-06-18 17:13:27
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  618来袭,大家在买买买的同时,也发生了一些故事。

  近期,董小姐怒怼奥克斯,举报其销售不合格空调产品。双方可谓是闹的不可开交。

  鹬蚌相争,渔翁得利,美的在今日空调销量上拔得头筹。

  见到两家同行互撕,美的差点笑出了声。

  董小姐怒怼奥克斯自然也是有原因的。众所周知,格力电器的空调很好,看到网上有一个段子是这样写的:收旧空调的师傅定价标准是这样定的,格力的500,其他的200。

  从收废旧电器的大伯口中也可以看出,在空调行业上,格力无疑是老大。

  格力--掌握核心科技,这句广告词大家耳熟能详。确实,在空调领域,格力的科技实力是很强的,这一点从公司空调的毛利率就可以看出来。

  有科技才能降本增效啊,这点没有错,在空调领域,格力电器确实是有工匠精神,也通过技术增加了盈利。

  反观,奥克斯毛利率为20%左右,大多是靠着价格优势来抢占市场。

  消费者对价格还是很看重的,尤其是国内三四线城市的居民对价格更是敏感,价格低当然会更加吸引人,至于节能节耗的细微差别在购买时都可能不会被看的太重。因此,像奥克斯这样的低价空调越卖越多也就不足为奇。

  因此,奥克斯的低价营销确实是奏效了。2018年奥克斯空调销量已达到格力和美的总销量的28%和38%,上升至中国第三,成为空调行业不可忽视的一股力量。

  再来看看格力电器的收入结构,公司主业聚焦空调,近8成的收入都是来源于空调的。而美的还有小家电,青岛海尔还有大家电,因此它们的空调占比也就仅仅占到42.13%和17.33%。

  因而,就目前而言,可以这么说,空调就是格力的全部。看到自己的市场份额被侵蚀,董小姐自然就坐不住了,然后也就有了后面董小姐手撕奥克斯这样的故事了。

  虽然格力在空调制造上的科技是很高了,但是在大众的意识里,会有这样的认知,空调不就是制冷制热,能用的舒服就好了嘛。

  因此,这种科技相对比较难辨识,格力需要把科技更加往外扩散,让科技能更用更多的产品直观的体现在用户面前,以获取更多的科技带来的利润,这也是为何董小姐一直有想做芯片的梦想。

  因此,“格力--掌握核心科技”不光光是一句广告词,其实也是格力电器对未来的诉求。

  美的收购库卡,布局智能化;小米运用科技赋能,万物互联,生产销售的家电品类众多;青岛海尔也在迈入智慧家居新时代。而格力电器在这方面似乎有些落后。

  如何从传统制造业公司转型到科技制造业公司,是格力电器未来面临的一大挑战。

  在另一个片场上,天猫和格兰仕的故事也在上演。

  事情是这样的:

  17日,格兰仕发表公开声明称,5月28日拜访拼多多以来,格兰仕在天猫平台的搜索出现异常,导致正常销售遭遇严重影响。对此,天猫相关负责人回应称,在App上搜索“格兰仕”显示都是正常的。17日晚间,格兰仕再发表声明称,搜索再度出现异常,期待天猫高层能公开回应。

  是不是有点像正牌女友发现男友偷偷私会小三的剧情一样。

  大家应该可以看出来,这其实更像是阿里和拼多多背后的较量。

  拼多多自打平台推出,核心战略就是以低价取胜。

  而阿里旗下的天猫,从猫这个物种二轮,猫天生挑剔,挑剔品质,挑剔品牌,挑剔环境,因此天猫的定位相对偏品质和品牌,对假货零容忍,在价格上自然也就要比拼多多贵了。

  定位不同,并且也是看着市场份额被侵蚀,并且看到原本合作的商家去和别的平台谈合作去了,心里肯定也是不好受的。

  除了拼多多的来势汹汹,苏宁易购也足够吸睛,在今日第一小时内订单量就是去年的两倍多了。

  可以预见的是,在电商平台上,未来阿里、京东、拼多多、苏宁易购等平台的竞争依然会继续下去。

相关板块
相关个股
相关资讯
免责声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。同花顺力求但不保证数据的完全准确,如有错漏请以证监会指定上市公司信息披露平台为准,各类信息服务基于人工智能算法,投资者据此操作,风险自担。
0 条评论, 0 人参与

网友评论

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站) 发表

全部