中联重科:累计回购逾15亿 股价上涨近17%

来源:格隆汇 作者:云知风起 2019-06-18 19:52:25
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  6月18日,中联重科(01157.HK)再度发布公告称,公司斥资8230.36万元回购了1450.48万股A股,回购价格每股为5.6元至5.7元,占现有已发行股本0.19%。

  (图片来源:中联重科公告)

  资料显示,中联重科股份有限公司成立于1999年8月,并在2000年10月登陆A股市场,该公司的H股也在2010年12月于香港上市。

  目前,该公司主要从事工程机械和农业机械的研发、制造、销售和服务。其中的工程机械包括混凝土机械、起重机械、土石方施工机械、桩工机械、高空作业机械、消防机械、筑养路设备和叉车等;农业机械包括耕作机械、收获机械、烘干机械、农业机具等。

  5月13日,中联重科发布公告称,拟使用自有资金以集中竞价方式回购公司A股股份,全部用于员工持股计划。本次回购股份的数量不低于截至2019年3月31日公司总股本的2.5%,不超过截至2019年3月31日公司总股本的5%,即不低于1.95亿股且不超过3.9亿股。

  另外,回购股份的价格不超过人民币7.63元/股;按回购股份数量上限及价格上限测算,预计公司本次回购资金总额不超过29.8亿元,资金来源为自有资金,具体回购股份的数量以公司实际回购的股份数量为准,回购股份的期限为自2019年5月13日起不超过12个月。

  据统计,截至6月18日,中联重科已经累计回购了约2.88亿股,回购金额约为15.34亿元。

  值得一提的是,在5月13日的回购方案发布后,该公司H股的股价也终于在止跌后重拾升势,截至今日收盘,期间涨幅达到了16.7%。

  另外,中联重科A股的股价也在5月14日直接跳空上涨,此后一路上升,截至今日收盘,其期间涨幅更是达到了19.54%。

  关于此次回购的目的,中联重科表示,公司旨在通过制定和实施回购A股方案,体现公司对长期内在价值的坚定信心,提升投资者对公司长期投资的信心。回购部分A股完成后,该部分A股股票将用于实施员工持股计划,以进一步调动团队积极性,有效地将股东、公司和员工利益相结合,促进公司长期、健康的发展。

  中联重科之所以花费巨资去回购股份,很大程度上也是因为该公司在2018年取得了不错的业绩。

  财报显示,中联重科2018年实现营业收入286.97亿元,同比增长了23.3%;同期的归母净利润为20.2亿元,同比增长了51.65%,业绩比较亮眼。

  分行业来看,该公司在工程机械行业实现营业收入267.23亿元,占总营业收入的比重为93.12%;在农业机械行业实现的营业收入为14.77亿元,占总营业收入的比重为5.15%;在金融服务行业实现的营收为4.97亿元,占比为1.73%。

  (图片来源:中联重科2018年年报)

  但是,从最近5年的财务数据来看,该公司在2015年至2017年的扣非净利润全部为负值,并且在2017年其扣非净利润巨亏79.5亿元。

  对于巨额亏损,中联重科相关负责人曾表示,2017年上半年出现扣非后净利润亏损,是公司对一些历史问题和包袱进行了处理,主动释放了风险,计提了减值准备影响税前利润87.33亿元。

  总体来看,虽然中联重科2018年及2019年一季度的业绩很不错,但是其近几年的业绩起伏较大。

  事实上,中联重科的回购股份并不是个例。进入6月以来,A股市场已经有多家上市公司进行了股份回购。

  截至6月18日,6月以来共有375家上市公司发布了回购股份的相关公告,其中,包含已实施完成的有86家上市公司,在实施中的有171家上市公司,还有69家处于董事会预案阶段,49家处于股东大会通过状态。

  从回购金额来看,招商蛇口已回购36.17亿元,排在首位;排名第二的美的集团则回购了19.92亿元;伊利股份回购了19.8亿元,位居第三。

  另外,回购金额排名前十的还有TCL集团、恒力股份、世纪华通、中航资本等公司。

  从回购股份占总股本的比例来看,银禧科技以11.55%的比例排在第一;全信股份以7.38%的回购比例排在第二;冠城大通以6.73%的回购比例排名第三。

  从回购目的来看,主要为股权激励注销、实施股权激励、盈利补偿与市值管理等。与盈利补偿、股权激励实施与注销等目的相比,那些做市值管理的上市公司回购更能体现出其“呵护股价”的意图。6月以来,回购公告中涉及回购目的为市值管理的有30家上市公司,包括计划以及实施中的回购案例。

相关板块
相关个股
相关资讯
免责声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。同花顺力求但不保证数据的完全准确,如有错漏请以证监会指定上市公司信息披露平台为准,各类信息服务基于人工智能算法,投资者据此操作,风险自担。
0 条评论, 0 人参与

网友评论

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站) 发表

全部