从有色金属行业看期货市场功能发挥:指导经营生产 向高度市场化谋变提质

来源:中国金融新闻网 2019-06-19 09:31:02
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  改革开放40多年来,中国有色金属工业持续快速发展。目前,我国已经建成了从地质找矿、采矿、选矿、冶炼等比较完整的有色金属工业体系,形成了具有相当规模的产业基础。

  而在众多有色金属企业实际经营生产中,首先遇到的便是价格风险。数据显示,2018年,10种有色金属产量5688万吨,同比增长6%,主要品种价格有涨有跌。近年来,利用期货市场来服务企业自身风险管控需求、指导经营生产的理念被越来越多的有色金属企业所接受。

  涓涓细流汇聚成海。有色金属行业是我国利用期货市场最为充分的行业之一,90%以上的企业都参与了期货市场。通过期货市场功能充分发挥,我国有色金属实体企业的风险管控能力得以提高,增强了有色金属产业在国际定价体系中的作用和地位,推动了有色金属产业结构调整和转型升级。中国证监会副主席方星 海曾在中国(深圳)国际期货大会上表示,经过近30年的探索和实践,通过利用期货市场价格,我国有色金属行业实现了从一个封闭落后的产业,向高度市场化、国际化产业的转变,形成了一套成熟的、以价格为导向的经营管理模式。主动运用期货知识保“价”护航

  近年来,包括铜在内的大宗商品价格波动加剧,越来越多的实体企业开始关注期货,积极学习并参与到期货市场中。

  《金融时报》记者日前来到山东东营,与当地有色金属企业员工一起参加了一场为东营地区有色金属企业量身定制的“上海期货交易所2019年东营方圆集团专场培训”。来自期货市场、相关行业及上期所的专家,通过讲解和分享鲜活的期货案例与知识,帮助当地企业把握有色金属行业发展形势,为企业在实际运营过程中遇到的问题提供解决方案,并以此来促进期货行业与实体企业之间的交流沟通,提高企业运用期货和金融衍生品的能力,为企业生产经营保“价”护航。

  期货培训东营专场仅仅是近年来有色企业主动学习了解期货市场知识的一个生动缩影。上期所有关负责人向《金融时报》记者介绍,近年来,上期所与会员单位在全国地区范围内开展了多项有色金属期货相关市场活动,仅2018年至今,就共计合办了近300期。2019年,上期所将继续与中国有色金属工业协会开展全方位、多类型的项目合作,针对不同受众群体开展定制化的课程培训来,满足实体企业个性化多样化的需求。

  业内人士坦言,此前,企业参与期货市场面临两个困难,一是现货企业对期货交易不甚了解甚至恐惧,二是期货专业人员缺乏。不过,当前期货市场价格发现、套期保值等功能和作用在更大范围上被实体企业、产业链上下游了解,这一重要的金融工具可以满足实体企业日益多元化的风险管理需求。借力期货市场构建有色价格体系

  随着期货市场套期保值的企业不断增多,参与上期所以铜为代表的有色金属期货交易的法人客户呈现上升势头。铜冶炼企业利润主要来自加工费,而铜价的剧烈波动对企业利润影响巨大。为防范铜价波动对企业盈利的影响,大型铜企很早就开始运用铜期货管理风险。

  作为国内铜冶炼行业的老牌公司,江西铜业在期货市场套期保值等方面已轻车熟路。“江西铜业作为国内第一批期货套期保值的企业,是第一批受益于期货市场的企业。可以说,江西铜业的稳健发展离不开期货市场,更离不开上期所的支持。”江西铜业股份有限公司副总经理陈羽年5月末在第十六届上海衍生品市场论坛上表示。

  据陈羽年介绍,以江西铜业为例,上世纪90年代初,上期所的期货交割功能解决了江西铜业债务难题。此外,江西铜业通过成功注册交割品牌,使得品牌形象大幅提升。近年来,江西铜业利用期货市场锁定加工利润,并通过期现互动做大做强。

  中国铝业集团有限公司副总经理卢东亮日前表示,作为上期所最早的会员单位之一,公司从成立之日起就积极融入国内外衍生品市场,特别是在与上期所的密切合作中,见证了我国有色期货市场的成长与壮大。

  事实上,借助期货市场,有色金属现货行业确立了市场化发展道路,构建了以期货价格为基础的市场化价格体系,铜等有色金属期货价格成为国内现货贸易的定价基准。在宏观领域,期货价格已成为监测宏观经济运行状况、实施宏观经济调控的重要参考指标。微观领域,有色期货市场在指导现货生产、消费与流通,改善企业经营管理等方面发挥了重要的作用。丰富金融“工具箱”满足多元化需求

  业内人士认为,企业对有色金属期货的有效利用离不开上期所对相关制度的完善。经过20年的创新发展,上期所目前拥有了铜、铝、铅、锌、锡、镍、黄金、白银等有色金属期货品种,并推出了铜期权和上期标准仓单交易平台,成为中国商品期货市场中最为成熟的产品系列。

  “有色金属期货市场服务实体经济20年,是上海期货交易所规范、跨越式发展的真实写照。”上期所总经理席志勇在第十六届上海衍生品市场论坛上表示。

  据了解,在上期所成立的1999年,当年成交量仅683.5万手、成交额在4909.8亿元,而当时仅有铜、铝两个有色品种,两者成交量合计563.2万手、成交额在4628.3亿元。经过了20年的发展,截至2019年5月27日,上期所全品种成交量达9.8亿手、成交额在75.4万亿元,分别是1999年的143倍和163倍。其中,有色金属已经形成产品系列,成交量达2.2亿手、成交额在25.7万亿元,分别达到1999年的39倍和55倍。

  为了满足实体企业日益多元的风险管理需求,上期所近年来打造多层次商品体系,涵养市场生态,以完备的有色金属序列等大宗商品期货为主干,向上生长研发推出上期有色金属指数、铜期权等衍生产品,向下扎根做优做强上期标准仓单交易平台。这些举措进一步丰富了有色金属企业风险管理工具和我国商品衍生品市场层次,有利于我国在国际金融中心建设中提升铜的国际定价影响力,保障产业的可持续发展以及满足实体企业日益多元的风险管理需求。

  值得一提的是,随着有色金属期货市场的不断成熟,其国际影响力与日俱增,认可度、参与度、覆盖面不断提高,境外注册品牌、保税交割、连续交易等制度增强了国内外有色金属期货市场联动。据了解,上期所将探索以有色金属期货为突破口,推动现有品种的对外开放,进一步提升重点品种的国际定价影响力。上期所正加速推进现有期货品种的国际化进程,构建多元化产品体系,包括20号胶、有色金属、黑色金属等。

相关板块
相关个股
相关资讯
免责声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。同花顺力求但不保证数据的完全准确,如有错漏请以证监会指定上市公司信息披露平台为准,各类信息服务基于人工智能算法,投资者据此操作,风险自担。
0 条评论, 0 人参与

网友评论

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站) 发表

全部