网络交易纠纷解决的程序保障

来源:社科院网站 作者:任容庆 2019-06-19 10:58:25
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  随着互联网科技的不断发展和成熟,人们对于互联网的依赖程度不断上升,网络交易随之应运而生。据数据统计显示,从2013年开始,全国网购用户规模以年均复合增长率17%的迅速发展,2017年网购用户达5.4亿人,2018年则突破了6亿人。网络交易使消费者的购物模式发生了变革,为消费者带来了极大便利,但由于网购商品的售后责任难以落实,致使网购纠纷逐年上升。为保护网购消费者的合法权益,可通过搭建网络交易ODR非诉平台,建立网上小额诉讼程序,加强网络消费公益诉讼的力度,以有效促进网络交易纠纷的化解。

  程序保障之一:构建网络交易ODR非诉平台

  目前,我国网上争议解决平台主要有中国国际经济贸易仲裁委员会网上争议解决中心、中国争端在线解决网、互联网协会调解中心。为了更好地化解网络纠纷,未来需将现有ADR机构统一整合到ODR平台上,合并交叉领域、填补空白领域,通过增减机构来形成一套严密有效的替代性纠纷处理网络,并构建全新的ODR非诉解纠程序,为网络消费者和网络贸易商提供独立、公正、透明、高效和迅速的诉讼外纠纷解决途径。

  第一,网络消费者主体身份的在线识别。网络交易纠纷解决以主体身份识别为前提,在自然人身份识别方面,目前二代身份证信息系统已经实现结合人脸识别技术来进行的具有更高安全性的多重身份验证系统。在法人身份识别方面,可以与工商、税务、卫生等行政管理部门的信息登记平台对接,在输入法人的工商登记信息、纳税情况、经营许可资质等资料后,系统自动将其与各行政部门的登记信息进行比对后完成在线识别。第二,非诉在线纠纷解决的具体操作步骤。从操作程序上来看,网络交易纠纷的非诉在线解决方式主要有四个步骤:首先,网络消费者向ODR非诉平台报送申诉材料及具体诉求。其次,由ODR非诉平台负责检查是否可以处理该投诉,并根据网络消费者的倾向性意见选择争端的ADR机构;再次,主管的ADR机构自收到申诉之日起30天内开展争端解决,寻求适宜的争端解决方式;最后,具体处理纠纷的ADR机构须向网上平台报送回馈双方当事人接到投诉的日期、具体争端处理的日期,以及解决处理的阶段结果等数据和情况。最后,ODR处理结果具有“一裁终局”的效力。在线解决纠纷实行“一裁终局”,ODR非诉平台作出的仲裁裁决具有法律效力,一方当事人不履行的,另一方当事人可申请法院强制执行。对于在法定期限内无法在ODR非诉平台处理完成的非仲裁纠纷处理方式,告知争议双方通过诉讼途径解决,同时ODR非诉平台负责指导和协助网络消费者开展诉讼救济方式,并将取得的证据等材料及时进行移交。

  程序保障之二:建立网上小额诉讼程序

  早在2015年余杭法院就成立电子商务网上法庭,探索“互联网+”时代在线审判新模式。此后,杭州、北京互联网法院的成立,以及各地法院网上法庭的设立,实现了网络交易案件起诉、调解、立案、举证、质证、开庭、判决等各诉讼环节的全程网络化。据相关监测数据显示,大部分的网络纠纷案件所涉金额均不足5000元,鉴于此,有必要在“网络交易纠纷网络解决”的一体化流程下,强化网上小额诉讼程序的应用,但要注意以下两方面工作。

  一方面,建立小额诉讼程序与简易程序的对接跟踪机制。涉及网络交易消费者诉讼案件,在其来院诉讼阶段即应做好登记工作。对于进入小额诉讼程序中的此类案件,可在诉讼文书的形式上有所简化,甚至无需书面诉请;在对当事人的举证要求和证据形式方面亦应有所弱化,如在立案阶段无需提供电子证据的打印稿,亦无需对其公证,但对小额诉讼程序案件中的各种简化要求应逐点做好记录,并随案流转,一旦小额诉讼程序适用阻却,转入简易程序后,便于简易程序的审理法官据此追踪。另一方面,建立小额诉讼程序与简易程序的对接转化机制。为了提高诉讼效率,加快纠纷的处理进度,并降低法院和当事人的诉讼成本,对于小额诉讼程序中已经进行过的庭审程序、已经发表的庭审意见等,可通过让当事人电子签字同意并确认的形式,直接转为简易程序诉讼中的对应部分;对于在小额诉讼程序中被简化的部分,则可根据跟踪记录予以补强。

相关板块
相关个股
相关资讯
免责声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。同花顺力求但不保证数据的完全准确,如有错漏请以证监会指定上市公司信息披露平台为准,各类信息服务基于人工智能算法,投资者据此操作,风险自担。
0 条评论, 0 人参与

网友评论

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站) 发表

全部