1-5月广东减排二氧化碳超1亿吨 清洁能源电量逾1250亿千瓦时

来源:新华网 2019-06-19 18:19:21
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  据广东电网消息,2019年1-5月清洁能源消纳累计已达1250.3亿千瓦时,远超广东省2018年城乡居民生活用电总量,按等量替代测算,相当于减排二氧化碳超1亿吨。

  为了从源头上节能减排,近年来,广东电网在保障电力系统安全稳定运行的前提下,优先调度可再生和清洁发电资源,减少化石能源使用,减少有害气体排放。通过实施节能发电调度,今年1-5月,全省累计节省标煤约150万吨,减排二氧化碳近400万吨。

  据了解,2019年1-5月,广东吸纳西电电量达724.1亿千瓦时,同比增长28.4%。随着西部汛期的到来,水电发电量逐渐增加,预计上半年消纳西电将达940亿千瓦时,同比增长23.5%。

  在全力吸纳水电的同时,广东电网也积极提高光伏发电利用率。截至目前,广东电网累计并网投运分布式光伏项目超4万个,并网容量达231.5万千瓦。为了更好地做好光伏并网服务,广东电网于今年3月完成了分布式光伏并网服务工作指引的修编。

  同时,为了更好地满足电动车主的充电需求,广东电网也大力开展充电基础设施建设,助力珠三角地区实现公交纯电动化等目标。截至目前,广东电网已建成充电站点1339个,充电桩5575个,初步形成了基本覆盖电动汽车日常出行范围的充电网络。

  广东电网市场部相关负责人表示,今年计划新建投运充电桩5000个,年内充电桩总数将实现“翻一番”。预计到2020年,高速公路领域将实现广东省高速公路充电设施全覆盖。(沈甸、蓝望)

相关板块
相关个股
相关资讯
免责声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。同花顺力求但不保证数据的完全准确,如有错漏请以证监会指定上市公司信息披露平台为准,各类信息服务基于人工智能算法,投资者据此操作,风险自担。
0 条评论, 0 人参与

网友评论

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站) 发表

全部