消费篇: 政策密集出台 新一轮消费热点来袭

来源:新华网 2019-09-17 18:18:31
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  进入三季度,结构性行情愈发明显,在上证综指尚在3000点上下徘徊的背景下,消费、医疗、军工、电子等行业持续走出一波较好行情。面对市场分化,专注于各类行业投资的主题基金,成为投资者们捕捉市场机遇的有效工具。

  政策力挺资金追捧大消费多点开花

  自8月6日沪指创下2733低点后的近1个月以来,A股市场震荡走高冲击3000点。其中大消费板块功不可没,在持续强势的“喝酒吃肉”行情的示范引领下,消费电子、医药、传媒等板块也轮番表现,市场赚钱效应明显。

  自8月6日至9月6日收盘,上证综指上涨6.31%,日常消费和可选消费均大涨,申万一级行业指数中,电子、计算机、食品饮料、医药生物、传媒指数涨幅均在11%以上。

  行情上涨的背后是今年以来我国消费侧结构性改革的政策频出,从年初的《进一步优化供给推动消费平稳增长促进形成强大国内市场的实施方案(2019年)》,到6月份的《推动重点消费品更新升级畅通资源循环利用实施方案(2019-2020年)》,再到8月27日国务院发布《加快发展流通促进商业消费的意见》,8月28日国务院常务会议确定进一步促进体育健身和体育消费的措施,不断释放消费潜力。

  与此同时,嗅觉敏锐的北上资金也在低位不断“充值”A股,消费更成为爆买对象。广发证券数据显示,北上资金8月净流入规模达到132亿元,超过7月净流入水平(120亿元)。19个行业实现北上资金净流入,其中医药生物、家电、食品饮料净流入位居前三,计算机和传媒也为净流入状态,非银及银行为净流出。表明在海外机构看来,消费板块的配置价值仍然显著。

  借道消费主题基金把握结构性行情

  消费板块持续强势,配置吸引力突出,但对于投资者来说,想要把握消费板块投资机会难度不小。

  一方面,大消费覆盖面广,个股众多。另一方面,行业内部个股分化严重。近几年来的消费板块行情中,个股分化严重,龙头股和有潜力的成长股表现优秀,这主要是由于在经济整体疲弱背景下,市场份额越来越向龙头企业集中。因此,消费投资需要精挑细选优质个股,对于普通投资者来说难度较大。

  针对这个问题,消费类主题基金专注于特定投资板块的投资,优势明显。目前市场上聚焦消费的主题基金种类丰富,既有广泛关注大消费板块投资机会的产品,又有专注于细分领域的行业基金。今年以来消费主题基金的优异业绩表现验证了其配置价值。

  一般来说,主题基金能使得基金管理人能够展开深入研究,把握单一类项目的投资机会,精准地驾驭相应的投资主题。在市场出现如今年下半年来这样的结构性行情时,主题基金往往更容易快速跟上对应板块的大幅上涨行情。此外,当大盘面临下行风险时,不少主题基金因容易呈现相对独立于市场行情,还能分散投资者的整体投资风险。

  银河数据显示,今年以来截至9月12日,基金名称中含有“消费”二字的权益类基金算术平均涨幅为38.02%(仅计A类,下同);不少专注于特定领域的行业基金表现更为出色,例如,以“医”命名的权益类医疗行业基金平均收益率达到39.75%,以“食品饮料”命名的权益类基金涨幅基本均在50%以上。

  博时多只消费主题基金联袂领跑

  博时基金旗下行业主题基金立品线完善,长期业绩均突出,今年来多只消费相关主题基金均为投资者有效把握住了市场及行业行情。

  银河数据显示,截至9月12日,博时医疗保健混合今年来实现收益78.37%,博时文体娱乐和博时新兴消费主题混合分别取得了50.18%和53.22%的收益率,大幅跑赢市场和同类平均收益水平。此外,被动型指数基金博时银智大数据100A今年以来也上涨34.37%,为投资者创造了良好的收益。

  从投资范围看,博时新兴消费主题混合主要投资于可选消费、日常消费、医疗保健及其他消费等领域,既有传统消费的防御特征,同时兼顾了新兴行业和新商业模式的高成长性,攻守相宜;博时中证银联智惠大数据100是业内首批以银联卡消费数据为基础开发的大数据指数基金,行业覆盖面同样广阔。

  而博时文体娱乐主要投资于符合物质消费向精消费过度以及满足居民休闲文娱需求的上市公司,包括传媒、体育产业、旅游等,博时医疗保健混合专注于医疗保健,相较之下,两只基金更为关注特定行业。博时基金丰富的产品线可以满足投资者对于消费板块的不同配置需求。

  行业后市展望:具备长期投资价值

  关于消费行业后市走向,山西证券近期表示,今年下半年以来中央及各级地方接连出台重磅的消费促进措施,消费成为了稳定经济增长的压舱石。但目前受内外因素的影响,居民消费意愿不强,消费仍有较大的提升空间。国务院《加快发展流通促进商业消费的意见》在促进消费上,除了传统的产品补贴外,在产品的制造、流通、场所、研发、市场、信贷等多个方面全方位的对消费提供支持,对于汽车、家电、商贸零售、大消费等方向形成了实质利好。

  长期来看,博时新兴消费基金经理王诗瑶认为目前消费已成拉动经济增长的主要动力来源,相比十年前,消费占GDP的比重快速提升,特别是居民消费占比快速提升,是经济增长的主要动力来源。消费领域具备长期投资价值,目前国内的消费品龙头已经在产品、管理上具备和外资品牌一较高下的实力,未来在享受国内市场增长的同时,会出现走出国门的优秀消费品龙头公司,享受海外市场的发展机遇。

  博时文体娱乐基金经理蒋娜表示,未来三到五年中国经济仍面临结构转型,大的投资方向集中在总量能保持增长、竞争结构改善的领域,文体娱乐符合物质消费向精神消费升级的大趋势,是少数总量仍有增长的行业。近期文体娱乐领域政策监管文件频出,文化传媒监管机构上升至党中央直属部门、电影局独立、游戏版号审批趋严,政策客观上推动了产业竞争格局改善,资源向头部公司集中。此外,文体娱乐板块目前处于相对较低位置,5G等新科技手段的应用也给行业带来了较大的机会。

相关板块
相关个股
相关资讯
免责声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。同花顺力求但不保证数据的完全准确,如有错漏请以证监会指定上市公司信息披露平台为准,各类信息服务基于人工智能算法,投资者据此操作,风险自担。
0 条评论, 0 人参与

网友评论

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站) 发表

全部