追讨上亿本息 交银信托状告长城影视

来源:国际金融报 2019-09-17 18:36:09
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  在一些情况下,信托通道成为了控股股东非经营性占用其控股公司资金的工具。此外,也发生过信托公司因为通道业务面临责任不明甚至被卷入法律诉讼的情况。近日,长城影视股份有限公司(下称“长城影视”)发布公告称,公司接到浙江省杭州市中级人民法院送达的《应诉通知书》等相关法律文书、通知,获悉杭州市中级人民法院已经受理交银信托与公司及公司控股股东长城影视文化企业集团有限公司(下称“长城集团”)的金融借款合同纠纷一案。

  交银信托相关人士表示,公司与长城影视的业务属于通道类业务,这笔诉讼系代为诉讼。

  《国际金融报》记者注意到,在一些情况下,信托通道成为了控股股东非经营性占用其控股公司资金的工具。此外,也发生过信托公司因为通道业务面临责任不明甚至被卷入法律诉讼的情况。

  信托业内人士告诉记者,通道业务不涉及实质管理责任,但是信托公司也需要尽职履责,诸如要识别信托目的的合规性,要履行其他法定的职责。信托通道业务主要面临合规风险、声誉风险等。

  四大诉讼请求

  该案可追溯到3年前。2016年10月28日,交银信托与长城影视签订《流动资金借款合同》,约定公司向交银信托借款10000万元。同日,交银信托向长城影视发放借款,并与长城集团签订《保证合同》,约定长城集团为上述借款事项提供连带责任保证。

  可如今,交银信托却面临着本金和利息无法全部收回的情况。

  在追讨借款未果后,交银信托提出了4个诉讼请求:

  1.判令长城影视归还本金9800万元,支付自2018年12月21日起至2019年7月10日止的利息304.325万元、罚息1.295万元以及自2019年7月11日起到实际履行日止以本金9800万元为基数按年利率8.325%计算的罚息;

  2.判令长城影视承担该案律师费3万元;

  3.判令长城集团对上述第1、2项诉请承担连带责任;

  4.判令该案被告共同承担该案诉讼费用。

  长城影视方面表示,鉴于上述案件尚未开庭审理,本次公告的诉讼事项对公司本期利润或期后利润的可能影响尚不确定。

  2019年上半年,长城影视业绩下滑较为明显。

  长城影视2019年半年报显示,公司实现营业收入24147.13万元,比上年同期下降58.01%;归属于上市公司股东的净利润-1295万元,比上年同期下降119.48%;归属于上市公司股东的扣除非经常性损益后的净利润-1580.1万元,比上年同期下降124.78%。

  交银信托相关人士表示,公司与长城影视的业务属于通道类业务,这笔诉讼系代为诉讼。

  公开信息显示,交银信托是国内首家由大型国有商业银行直接投资控股的信托公司。2017年4月,增资20亿元,注册资本达到57.65亿元,交通银行股份有限公司、湖北省财政厅分别持有交银信托85%、15%的股份。

  通道业务风险防范

  资深信托研究员袁吉伟在接受《国际金融报》采访时曾表示,通道业务不涉及实质管理责任,但是信托公司也需要尽职履责,诸如要识别信托目的的合规性,要履行其他法定的职责,所以通道业务主要面临合规风险、声誉风险等。

  记者注意到,在一些情况下,信托通道成为了控股股东非经营性占用其控股公司资金的工具。

  比如,丰华股份于2018年3月20日及23日分别使用自有资金2.8亿元及2亿元购买信托产品,期限一年,并与厦门信托签订了《厦门信托—丰华1号投资单一资金信托合同》。然而到期后,却面临无法收回本金的情况。

  2019年3月27日,丰华股份发布《关于公司未能按期收到信托本金事项问询函的回复公告》回复上交所提问时表示,该信托计划融资方重庆新兆为丰华股份控股股东隆鑫控股间接控制的企业,信托资金通过重庆新兆支付给了隆鑫控股,隆鑫控股存在非经营性占用公司资金的情形。

  厦门信托相关部门负责人当时告诉《国际金融报》记者,“这本来就是个通道类的信托项目,对于信托公司来说,可以说项目顺利结束了。”

  有分析指出,对于信托公司来说,通道业务声誉风险相对隐性且难以量化,理应更加重视对待。事实上,此前就有信托公司因为通道业务面临责任不明,甚至被卷入法律诉讼的情况。

  2019年3月29日,在最高法第三巡回法庭第四法庭公开开庭审理了平安银行无锡分行和渤海信托的银信通道业务纠纷案件。在借款企业无锡世界贸易中心有限公司无法偿还4.49亿元贷款后,平安银行无锡分行和渤海信托打起了官司,而该案最大争议在于渤海信托在该信托计划中是否是通道角色,这决定了双方承担责任的大小。

  一位不愿具名的业内人士此前告诉《国际金融报》记者,对于信托公司而言,银信通道主要还是面临合规风险、声誉等风险,一般不会承担实质风险。不过,在如约定不明的部分情况下,就容易出现责任不明的问题,合作双方争议也就油然而生。事实上,这两年也出现了不少这样的事情。

相关板块
相关个股
相关资讯
免责声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。同花顺力求但不保证数据的完全准确,如有错漏请以证监会指定上市公司信息披露平台为准,各类信息服务基于人工智能算法,投资者据此操作,风险自担。
0 条评论, 0 人参与

网友评论

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站) 发表

全部