减少塑料垃圾 亟需做好回收体系建设

来源: 2019-09-19 12:15:34
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  讯:“解决塑料垃圾问题,要抓好生产、使用、回收再利用三个关键环节。”有专家指出,应坚持绿色生态可持续发展的产业方向,减少使用一次性塑料制品,重点是完善回收再利用体系。

  数据统计显示,中国的塑料制品从1949年的400吨发展到2018年的6042.15万吨,增长了15万倍。目前,中国已是全球塑料生产和消费的第一大国。

  据专家介绍,塑料具有成本低、易加工、耐腐蚀、可回收等优势,因而被广泛应用于经济、国防建设、民生等各领域。借助塑料复合材料质量轻、性状稳定的特点,在航空航天、汽车制造中广泛应用,减少了运输器的自身重量,达到相同速度下的能量消耗大幅下降,达到节能减排的目的。

  塑料在医疗领域应用也越来越广泛,根据天津塑料研究所分析,目前医用塑料市场约占全球医疗器械市场的10%,并保持着每年7%至12%的年均增长率。我国每人每年在医用塑料领域消费只有30元人民币,相比美国人均年消费300美元的水平,医用塑料在我国的发展潜力非常大。

  面对我国巨大的塑料消费量,如果处理不当,确实会给环境带来不利影响。但绝大部分塑料材料具有可再生性。废弃塑料处置的关键问题是在回收再利用方面。中国塑料加工工业协会副理事长兼秘书长王占杰在今年举行的中国工程科技论坛上说到,国内从事塑料回收的企业门槛低、回收技术相对落后,废旧塑料的回收率约为30%,与有的发达国家70%的回收利用率有相当差距。“废弃塑料是放错地方的资源,通过有组织的回收利用、绿色塑料资源开发利用,塑料产业可实现生产——使用——回收——再利用的循环经济模式。”中国工程院院士、四川大学教授王琪介绍说,她的团队正在采用固相力化学法处理废弃的热塑性塑料及橡胶制品,不仅能高效回收,解决环境问题,还实现了产品的高值化,变废为宝。

  据了解,截止去年10月,中国塑料加工行业专利申请量累计达到434994件,远高于日本的76189件、美国的69460件,位列世界的第一。

  中国塑料加工工业协会积极推动我国塑料加工业向功能化、生态化、轻量化、智能化方向发展。中国塑料加工工业协会理事长朱文玮在中国工程科技论坛上的发言中指出,我国其实已经出台了一系列法律法规来规范绿色可再生塑料的发展,但距离真正有效的执行还有一定差距。垃圾分类的推动难,使塑料可持续发展更加困难。回收体系不健全,导致回收总量不足,即便建设再多塑料再加工企业,也没法满足开工率。导致该领域投资回收周期长,市场效率较低,难以吸引外部投资进入。

相关板块
相关个股
相关资讯
免责声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。同花顺力求但不保证数据的完全准确,如有错漏请以证监会指定上市公司信息披露平台为准,各类信息服务基于人工智能算法,投资者据此操作,风险自担。
0 条评论, 0 人参与

网友评论

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站) 发表

全部