华为携合作伙伴共拓万亿级计算产业大蓝海

来源:上海证券报 2019-09-20 07:11:09
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  9月19日,华为在慕尼黑举办新品发布会。华为公布了Mate30系列的建议零售价:低配价是799欧元,约合人民币6274元;顶配价2095欧元,约合人民币16450元。

  最近,华为的大事比较多。

  北京时间19日晚上8点钟,华为在德国发布Mate30系列旗舰手机。同样在19日,华为在上海举行的第四届华为全联接大会上,不仅推出多款新产品,还要将这些耗费巨资研发的新产品“送给”合作伙伴,帮他们发展自己品牌的产品,共同开拓万亿级的计算产业大蓝海。

  华为方面在接受采访时阐述了这个宏伟计划的背后逻辑:华为正式全面启航计算战略,计算产业要真正发展起来,生态是其中最重要的一环,这尤其体现在数据库和操作系统领域。华为“开源+开放”的目的就是要把整个鲲鹏生态系统发展起来。

  “IT产业将迎来难得的国产化发展机遇。”对此,有业内人士对上证报记者分析称,一直以来,操作系统是国产化的“痛处”,没有下游足够的应用支持就无法带动上游国产整机、芯片的发展,进而拖累整个IT产业国产化。华为“开放+开源”,加上大量用户沉淀资源,将为产业小伙伴赋能,给予他们发展国产化产品的机会和资源。

  华为双开放以期“百花齐放”

  继发布“杀手级”的全球最快的AI训练集群Atlas900后,华为在本届全联接大会的第二天(19日)拿出了更多压箱底的绝技,且把秘籍公开,通过“开放+开源”赋能产业小伙伴。

  开放啥?华为现场发布了鲲鹏台式机主板,并宣布全面开放给合作伙伴。华为介绍,将对“小伙伴”提供共享接口与设备规范、共享工程能力,对外提供主板、SSD、网卡、RAID卡、Atlas模组和板卡,优先支持合作伙伴发展服务器和PC等计算产品。

  开源啥?华为宣布将开源操作系统、数据库和AI计算框架,来帮助合作伙伴发展自己品牌的产品并为开发者提供覆盖端、边、云的全场景开发框架。

  据悉,华为将于2019年12月31日开源服务器操作系统,2020年6月开源GaussDB OLTP单机版数据库,2020年第一季度开源MindSpore全场景AI计算框架。

  同时,华为宣布,为给合作伙伴提供强大的算力,华为正式上线69款基于鲲鹏的云服务和43款基于昇腾的云服务。

  “开放+开源”目的就是要把整个鲲鹏生态系统发展起来,有生态才能“玩转”计算产业。

  “一花开放不是春,百花齐放才能春满园。”这是华为的计算战略和目标。据悉,华为将打造“一云两翼双引擎”的计算产业布局,持续构建开放生态。具体看:一云是指华为云,两翼分别指智能计算业务、智能数据与存储业务,双引擎即鲲鹏和昇腾。

  国产IT产业迎来黄金时代

  从自己强大到带着“小伙伴”一起壮大,华为的“开放+开源”战略,将惠及IT产业链上的国产软硬件公司。

  “IT产业将迎来难得的国产化发展机遇。”有业内人士解释说,这将为产业“小伙伴”赋能,给予他们发展国产化产品的机会和资源。

  在本次大会上,同方股份首席运营官李健航就现身说法。

  李健航说,同方股份使用鲲鹏主板开发的整机产品具有高性能、高可靠等特性,单核产品跑分1491分,多核产品跑分则达到6300分,性能上完全可与业界主流产品相媲美。从体验来看,在基于华为鲲鹏主板的同方电脑上,用户可以非常流畅地播放4K视频。

  支持合作伙伴,共建鲲鹏计算生态。华为与绿色计算产业联盟、中国电子技术标准化研究院、安谋科技(中国)、IDC以及产业伙伴共同发布《鲲鹏计算产业发展白皮书》。记者查阅,参与的上市公司至少包括易华录、科蓝软件、美亚柏科、宝兰德、超图软件、用友网络、东方国信、广电运通等。

  此外,华为宣布,其正在与深之度、中标麒麟、天津麒麟、中移苏研、普华等合作伙伴筹备开源社区,将于今年12月31日之前正式上线。

相关板块
相关个股
相关资讯
免责声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。同花顺力求但不保证数据的完全准确,如有错漏请以证监会指定上市公司信息披露平台为准,各类信息服务基于人工智能算法,投资者据此操作,风险自担。
0 条评论, 0 人参与

网友评论

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站) 发表

全部