四部门合力推进网络扶贫 农村电商“红利期”来了

来源:人民网 2019-10-15 16:30:39

  近日,国家发改委等四部门印发《关于支持推进网络扶贫项目的通知》(以下简称《通知》),要求支持推广互联网、大数据、物联网、人工智能在农业农村生产经营管理中的运用,促进新一代信息技术与农村生产生活、农产品加工、农业装备制造以及特色农业深度融合。支持电商企业采取多种方式,拓宽贫困地区农产品销售渠道。让贫困地区群众在互联网共建共享中有更多获得感。

  舆情风向

  《通知》发布引起广大网民热议。逾九成网民认为,发展农村电商在脱贫攻坚中发挥着重大作用;超过六成网民认为,农村电商为农村经济注入了生机和活力;近三成网民认为,《通知》有利于推进农村电商的深度发展。

  微评论

  @农业大实话:随着农村电商的不断发展,越来越多的农民借助电商脱贫致富,农村市场渐渐被“唤醒”。《通知》的发布有助于农村电商的进一步探索。

  @Ruby_Lee:农业互联网化的趋势,不仅带动了农村市场的商品买卖以及服务,同时也促进了产业旅游业的发展,对于一些生产地标性特产的地方,可以通过搭建农村旅游体验平台,在为消费者提供乡村游以及特色产品体验的同时,带动农特产的销售。

  媒体解读

  “互联网+”时代,网络为脱贫攻坚提供了新思路,为打通脱贫攻坚“最后一公里”奠定了基础。我国农业现代化成就巨大,设施农业、微农业、功能农业到智慧农业、智能农业、精准农业,一大批新经济形态和产业升级正在大大拓展乡村经济的内涵和外延。随着互联网技术的升级,加之年轻一代消费习惯和消费意识的改变,我国物联网电商发展得到助力,电商行业一直是近年来互联网经济的焦点之一。农村电商近年来迅速成为了农村经济发展的新火车头,一方面加速了农产品上行,另一方面也促进了工业消费品下行。在扎实推进农村电商领域,《通知》称将支持“互联网+”农产品出村进城工程,建立完善适应农产品网络销售的供应链体系、运营服务体系和物流、仓储等支撑保障体系,推动贫困地区农产品上网销售,实现优质优价,助推脱贫攻坚。我国农业进入新阶段,由追求速度向追求效益,由追求产量向追求质量,追求产品向追求品质、品牌、服务转型升级,相比传统的政策扶持、资金扶持,网络扶贫的覆盖面更广,更利于推进农村电商发展,打通扶贫攻坚“最后一公里”。

  随着脱贫攻坚战的持续推进,网络扶贫也将扮演越来越重要的角色。既要发挥传统扶贫实践工作的宝贵经验,又要结合互联网特点进行不断创新。业内专家指出:由于农村居住分散,交通基础设施较差,农产品种类分散、规模不大,物流成本高、效率低,生鲜农产品易损耗腐烂等原因,导致“农产品上行”之路依然艰难。网络是间接帮扶,通过网络不能让困难群众马上增收、脱贫,它需要其他配套的举措才能把脱贫攻坚的作用发挥出来。在深化拓展产业扶贫领域,《通知》称将支持推广互联网+、大数据、物联网、人工智能在农业农村生产经营管理中的运用,促进新一代信息技术与农村生产生活、农产品加工、农业装备制造以及特色农业深度融合。中国国际电子商务中心党委书记姚广海表示,农村电子商务依托于互联网经济的新模式、新业态、新产品、新技术,正在深层次改变着农村、农业和农民的生产生活方式,拓展了农民劳作新领域,开创了农民就业新渠道。越来越多的知农爱农新型农民人才,他们从田间地头来,奔走在城市间,运用互联网宣传家乡、宣传土地、宣传产品,为推进农业农村现代化、为打赢脱贫攻坚战、推进乡村全面振兴不断作出新的、更大的贡献。

  (综合中国乡村之声、吾谷网等,作者:人民网舆情数据中心林敏瑜)

相关板块
相关个股
相关资讯
免责声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。同花顺力求但不保证数据的完全准确,如有错漏请以证监会指定上市公司信息披露平台为准,各类信息服务基于人工智能算法,投资者据此操作,风险自担。
0 条评论, 0 人参与

网友评论

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站) 发表

全部