上海银将间接为人民币信用背书

来源: 2019-10-17 16:44:39
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  10月14日,上海黄金交易所正式挂牌上海银集中定价合约,这是上金所上市的第二个集中定价合约。所谓“集中定价”就是在指定的交易所平台和时间内,买卖双方进行申报,通过“以价询量、数量匹配”的过程,在市场量价平衡时,确定定价合约的人民币基准价,并按基准价成交。

  上海银诞生之前,国内的白银价格一般参考英国伦敦现货白银价格和美国纽约商品交易所(COMEX)期货白银价格。之所以参考这两个白银价格是由于在世界上,这两个白银市场的参与者最多、交易量最大,因此伦敦银和COMEX银价格最具权威性。

  价格由市场的供给和需求决定,伦敦和纽约一个在欧洲,一个在北美洲,距离中国很遥远。所以伦敦和纽约白银市场的供给与需求不可能与国内白银市场的供需状况完全一致,因此国内需要一个以人民币计价的白银基准价,以便更好地服务实体经济,完善白银市场。

  根据《上海黄金交易所集中定价交易细则》对定价成员和提供参考价成员的资质要求和遴选标准的相关规定,上海黄金交易所确定了7家交易定价成员和11家提供参考价成员。从名单上看,定价和提供参考价成员皆从银行、采矿及冶炼公司选出。

  根据世界白银协会公布的数据,2018年白银的实物需求来自首饰(20.56%)、工业(55.98%)、投资(银币和银锭等)(17.53%)、银器(5.92%),供给来源于银矿开采(85%)和废料回收(15%)。上海金集中定价和提供参考价成员均来自具有相当实力的白银生产和消费企业,他们的交易行为能一定程度上反映国内白银市场的供给和需求;上海银的交割品种是成色不低于99.99%,标准重量15千克银锭;上海银定价成员拥有大量的资金和符合交割标准的实物白银,实物交割为上海银的价格做信用背书,所以上海银基准价有很强的公信力。可以作为上海黄金交易所和上海期货交易所以白银为标的的标准化合约连续交易的价格参考,也可用于其他场外白银衍生品合约,或是银锭、银器及银制首饰买卖、回收的价格参考。

  大宗商品的定价权由交易量决定。以黄金为例,2018年我国黄金产量为401.119吨,连续12年位居全球第一;黄金实际消费量1151.43吨,连续6年保持全球第一位。在实物黄金的供给与需求方面,中国处于举足轻重的地位,但在黄金定价权上中国因素较少,就是因为中国黄金市场的交易量远低于欧美。价格公信力、定价权和交易量之间的关系是相辅相成的。价格越是公允,影响力就越大,吸引来的参与者也就越多,定价权也随之增大。上海银的推出有利于增强人民币银价的影响力。

  3年前推出的上海金已成为一个成功的交易标的,为上海银提供示范标杆。马克思说:“金钱天然不是货币,但货币天然是金银”。纸币代表的是信用,在全球贸易结算和各国央行的外汇储备中人民币占比较低,与中国日益壮大的经济实力不匹配。以人民币计价上海金、上海银的影响力扩大会间接为人民币信用背书。(沈舟)


相关板块
相关个股
相关资讯
免责声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。同花顺力求但不保证数据的完全准确,如有错漏请以证监会指定上市公司信息披露平台为准,各类信息服务基于人工智能算法,投资者据此操作,风险自担。
0 条评论, 0 人参与

网友评论

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站) 发表

全部