多国力挺 人民币或成第三大储备货币!美国信用下降?13国运回黄金

来源: 2019-10-17 18:26:33
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  据IMF在10月发布的最新全球央行外储报告数据显示,美元在各国的外汇份额占比已从1999年70%下降到2019年6月的约61.6%,且为连续四个季度下降。但瑞银周三(10月16日)公布的调查显示,未来25年,美元虽然将在全球储备货币中继续占据主导地位,但欧元和人民币在央行储备中的占比会进一步提升。

  瑞银资产管理的全球主权市场策略与顾问主管Massimiliano Castelli表示,未来20年这一比例或略有下降,因为全球央行都将提高欧元和人民币等其他储备货币的占比,欧元和人民币在全球外汇储备中的占比可能提高。

  “最终我们认为未来25年真正将出现的情境是,世界上将有三种重要货币:美元、欧元和人民币”。瑞银预测,未来美元、欧元和人民币在外汇储备中分别占到50%、20%-25%、5%-10%,人民币将成为第三大储备货币。

  未来,人们会更多地使用欧元和人民币作为计价、结算工具,而人民币国际化进程也将因此加速。截至2018年年底,全球至少有28个国家和地区可使用人民币作为结算货币,现在伊朗、俄罗斯、委内瑞拉等石油出口大国都已经开始优先使用人民币计价、交易、结算石油。

  除此之外,最新消息称,澳大利亚对华铁矿石报价也已经采用人民币计价方式。据悉,澳大利亚铁矿巨头力拓近来迎来一笔1万吨大单,这笔大单来自中国买家山西高义钢铁有限公司,将是力拓公司和中企签署的首份以人民币计价的供应合同。这意味着铁矿石的议价权已经开始向中国倾斜,人民币的国际化又向前迈进了一步。

  至此,铁矿石三巨头中只有必和必拓未采用人民币计价,巴西淡水河谷早在2017年就已经开始进行以人民币计价的交易,算是抢先澳大利亚一步。而且随着人民币获得认可、国际化进程的加速,相信未来不止铁矿石,而是有更多的大宗商品采用人民币定价。

  另一方面,美元近来却受到各国央行的“嫌弃”,意志银行纽约分行首席专家阿兰.拉斯金成说:“各国央行开始一块块地掰掉美元特权。”如今世界各国都喜欢通过囤购黄金减少对美元的依赖、去美元化。

  据世界黄金协会数据显示,从2018年底掀起的央行购金潮热度仍未降低,今年8月份,全球各大央行购金净买入黄金57.3吨,今年前8个月,这个数字已经突破450吨。

  全球最大黄金买家的俄罗斯更是在黄金增持上一路高歌猛进,据俄罗斯央行数据显示,截至9月俄罗斯黄金储备达到2230.4吨,占俄罗斯外汇储备的20.7%。这也是30年来,俄罗斯外汇储备中黄金份额首次超过20%。除了俄罗斯,中国购金也一直在进行,截至9月末,中国黄金储备有6246万盎司(约1948.4吨),已经连续十个月增持黄金,累计增加黄金储备约106吨。

  还有多次提到的包括俄罗斯、德国、法国、意大利、荷兰、瑞士、奥地利、比利时、委内瑞拉、土耳其、匈牙利、罗马尼亚和波兰等13国运回黄金。可以预见的是,随着全球掀起购金潮,美元地位势必会有所下降,这将给人民币国际化进程提供有力支撑。

相关板块
相关个股
相关资讯
免责声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。同花顺力求但不保证数据的完全准确,如有错漏请以证监会指定上市公司信息披露平台为准,各类信息服务基于人工智能算法,投资者据此操作,风险自担。
0 条评论, 0 人参与

网友评论

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站) 发表

全部