中美经贸磋商与金价走势

来源: 作者:王亚宏 2019-10-18 16:13:35
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  两国之间经贸紧张升级令市场不安,让黄金这种避险资产受益。同时,黄金也是市场的一面镜子,从金价的变化中能看出经贸磋商的进展情况。

  经过艰苦的谈判,第十三轮中美经贸高级别磋商取得了一些成果,特朗普称其为“重大的第一阶段协议”,它将为全球经济提供一些喘息。而黄金也闻风而动,跌破每盎司1500美元的整数关口。

  从2018年2月27日开始,到今年10月中旬,中美间共举行了十三次经贸高级别磋商,这些对话对金价有什么影响呢?虽然金价的走势受到多种因素的影响,并非受到中美经贸磋商单一因素的驱动,但在特定的时间节点上,全球经济规模最大的两个国家之间的经贸互动,足以成为影响市场最主要的因素。因此以黄金为切入点,能看出历次谈判中市场情绪的变化。

  考虑到中美两国在交易上的时长,将时间延长至前后各一天,这样能准确地表现出黄金市场对中美经贸的反应。黄金作为避险资产,经贸谈判取得进展会让金价承压,出现波折则金价上涨。综合数据会发现,在过去13轮谈判期间,发生了7次金价上涨,6次金价下跌,其正负向基本相同,反映了经贸谈判曲折的进程。如果将时间细化,则更能发现经贸谈判的进展,比如在去年举行的四轮磋商中,只有第一次金价处出现下跌,占比为25%,而在今年举行的九轮磋商中,则出现了5次金价下跌,占比升至55.6%。尤其是最近两轮磋商中金价已经出现连续两次回落,这是继年初的第七轮和第八轮磋商后第一次出现两连降,这也反映出紧张局势整体趋缓的势头。

制图/王亚宏孔钊

  相比之下,从去年5月的第二轮对话开始,到今年2月的第六轮磋商为止,在连续五轮中金价都在上涨,说明当时市场风险偏好下降,黄金得到追捧。而在那之后金价只在4月初的第九轮磋商和5月初的第十一轮磋商中出现过。

  磋商地点的分布也能说明一些问题,目前的十三轮对话在美国举行了7次,在中国举行了6次,总体地域分布和价格分布没有太大偏差。但结合时间轴会发现,最近3次在中国举行的磋商中,金价全部下行,而在美国举行的最近3次磋商里,除刚结束的第十三轮外,其余两次金价都在上涨。这说明在北京举行的磋商取得进展的概率要更大。

  此外,值得注意的是,经贸磋商对黄金在向上和向下两个维度上影响力度是不同的。相比之下,在经贸磋商期间金价向下的幅度更大,在7次上涨的经贸谈判中,金价的平均涨幅为7.23美元,而在6次下降的过程中,金价的平均跌幅为14.52美元,几乎是前者的两倍。这说明经贸磋商的进展更能让市场感到安心,任何良性信号都会被放大。

  最近一轮经贸磋商取得进展为全球经济提供一些喘息,并有望使金融市场平静下来。此前两国之间经贸紧张升级令市场不安,让黄金这种避险资产受益。同时,黄金也是市场的一面镜子,从金价的变化中能看出经贸磋商的进展情况。

相关板块
相关个股
相关资讯
免责声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。同花顺力求但不保证数据的完全准确,如有错漏请以证监会指定上市公司信息披露平台为准,各类信息服务基于人工智能算法,投资者据此操作,风险自担。