科技巨头基本面依然稳定 定性美股长牛进入尾声尚早

来源:证券市场红周刊 作者:何艳 2019-10-19 13:34:24

  目前来看,美国经济依然成长,就业充分,通胀温和,外加海外经济不景气,美元资产更具吸引力。在美联储再度扩大资产负债规模,以及美科技巨头基本面依旧稳定下,预期美股牛市仍将延续。

  9月中下旬以来,美股市场表现可谓惊心动魄,短短数十个交易日内便走出一波深“V”行情。特别是受美国ISM最新发布的制造业PMI指数大幅下滑影响,10月1日至2日的大跌一度让投资者很担忧,好在随后美联储降息预期的再度升温、美联储“扩表”,以及中美贸易谈判结果好于预期的影响下,使得美股重新走强,三大股指距历史高点仅有一线之隔。

  美国经济增长放缓影响有限

  “美国经济数据接二连三不及预期,的确给美国经济亮起了黄灯,但不及预期并不等于不成长,要具体问题具体分析。”纽约天骄基金总裁郭亚夫认为,美国制造业指数47.8说明美国制造业不成长,处于萎缩,但因美国不是制造业大国,制造业在经济占比中只有2成左右,影响不是太大。ISM非制造业指数为52.6,不及预期,但仍高于50的荣枯线,这部分是美国经济的大头,仍然在成长,只是速度有所减缓。非农就业数据低于预期,但失业率却创出自1969年以来的新低,说明就业市场并不是那么的糟。

  “制造业PMI指数下行,实际上表明自2015年开始到2018年美国这一轮长周期加息对整个经济的预期已经消耗得差不多了,比如今年美国经济预期就出现了从量变到质变的过程。未来影响更多的可能是美国企业补库存的节奏,对美国经济的负面影响肯定存在,但不会像2008年那么大。”中银国际证券固定收益首席分析师杨为敩对《红周刊》记者表示。他认为,美股10月初前两个交易日的下探属于对经济数据乏力的过度反应。

  “如果不出现黑天鹅事件,对美国牛市下即将终结的结论好像比较草率的。”郭亚夫表示,标普500现在的市盈率是19.6倍,预计明年盈利成长10%左右,前置市盈率为16.8倍左右,也不算太高,美国经济依然成长,就业充分,通胀温和,外加海外经济不景气,美元资产更具吸引力。“从传统的经济周期理论来说,美股这轮长牛周期已进入尾声,但如今传统的经济学理论似乎无法解释许多新的经济现象,比如,负利息、失效的菲利普斯曲线等等,所以还是要用最传统的估值和技术分析来判断未来美股的走势。”

  科技巨头基本面依然稳定

  对于美国经济放缓对科技巨头基本面的影响,基岩资本副总裁岑赛铟认为,目前看来,美股科技巨头掌握了足够的护城河,在盈利方面大多长期可持续。即便出现短期的盈利波动,相对于长期的增长而言,也无须过分担忧。而且它们大多是全世界范围内被认可的核心资产,被多家大型投资机构持有。“目前看来,美股估值处于十年估值的中枢,估值相对合理,大幅回调的风险较低。”

  在美科技巨头中,奈飞于北京时间17日凌晨公布了今年三季度财报,三季度营收为52.45亿美元,比去年同期的39.99亿美元增长31.1%。净利润为6.65亿美元,比去年同期的4.03亿美元增长65%。数据显示,奈飞三季度净增长付费订阅用户677万,距离市场预期只差3万,其中美国国内用户净增长51.7万,而市场预期80.2万,但美国以外地区净增长626万,相比之下,市场预期为600万。柰飞三季度净利润的大超预期让市场吃了一颗定心丸。而因此利好消息,奈飞股价一度涨超10%。

  苹果将于10月30号公布第四季度的财报,预期在610亿到640亿美元之间。据长期跟踪苹果公司的美股投资人原炜估计,其实际收入会偏向预期上限,原因就在于iPhone11上市后销量情况不错,但是由于Q4财报仅涵盖了iPhone11上市的第一周,对本财季的收入数字拉动十分有限。在苹果最近的季度电话会议上,管理层曾表示,应用商店、苹果音乐(AppleMusic)、云服务和AppleCare的营收实现了两位数增长,令该领域受益。更重要的是,Apple Pay和该公司的应用商店广告业务年复一年以三位数的速度增长。

  对于苹果公司来说,在其诸多业务中,仅为苹果服务业务的一半可穿戴设备业务,包括该公司的可穿戴设备、家庭和配件部分正以惊人的速度增长。资料显示,在过去九个月里,可穿戴设备、家居和配件的收入同比增长了37%。此外,苹果公司可穿戴产品(Apple Watch、AirPods和Beats耳机)的营收在第三财季同比增长了50%以上。原炜早在今年第三季度的财报分析中就表示,苹果的这份财报最大的亮点来自于可穿戴设备的营收同比暴涨48%,达到55.25亿美元,已经成为仅次于Mac的占苹果营收第四的产品。而且照这个增长势头,超过Mac只是个不远的事情。

  同样,微软也是保持持续增长活力的,其将于10月23日公布其2020年第一季度收益。分析师预计微软每股收益为1.24美元,较上年同期增长28.69%。智能云领域是微软的主要增长驱动力。2019财年,智能云收入同比增长21%。该营收占微软2019财年总营收的30.9%左右,而2018财年为29%。智能云业务继续在公司的收入中占比逐年上升,并且仍有很长的扩张空间。许多分析师预计,未来五年,全球云人工智能市场的复合年增长率将在20%左右。

  尽管美国监管机构的严格审查迫使一些成长型投资者撤出FANG股票,但美国银行依然看好亚马逊公司在财报季的表现。美国银行预计,受到Prime One Day ShiPPing营收的强劲推动,亚马逊的第三季度财报有望超过市场预期。对于亚马逊,美国银行估计其总收入将同比增长22%,Amazon Web Services增速将达到36%。

  原炜表示,以FANG(Facebook、Amazon、Netflix、Google)+APPLE为领头羊的美股科技股基本情况仍然十分良好,其构建的强大经济护城河并没有遇到严重的竞争侵蚀,在可预计的未来其竞争优势仍将保持。其估值水平也没有离谱,他认为,Facebook,Apple,Google处于合理偏低,Amazon估值合理,Netflix估值合理偏高。但即使是他认为估值最为偏高的Netflix,在10月16日盘后公布了第三季度财报后,由于盈利大超预期,股价大涨7.51%。

  原炜认为,最近美联储扩表是继7月底才结束的缩表之后的举措,在短短几个月内从“缩表”转为“扩表”,反映了美联储对经济走势的重新判断,这些宏观层面的短期举措可能会对美股科技股的股价造成短期波动,但是对这些公司的中长期运营影响会是中性,对中长期的股价影响也是中性。

  岑赛铟则认为,对于科技股的判断还是要坚持研究公司的护城河是否坚固,盈利能力是否足够可持续。对于盈利能力足够的科技公司,短期的股价波动不宜过分关注。“核心资产在全球都是稀缺的,其价值是会随着时间的推移而上涨的。”■

相关板块
相关个股
相关资讯
免责声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。同花顺力求但不保证数据的完全准确,如有错漏请以证监会指定上市公司信息披露平台为准,各类信息服务基于人工智能算法,投资者据此操作,风险自担。