天翼云杨居正:数据中心布局逐渐走向边缘节点

来源: 2019-10-21 10:55:59
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  10月21日(南山)在日前举办的IDC数字化转型峰会分论坛上,天翼云市场部总经理杨居正表示,中国电信的5G在很大程度上,竞争力取决于有一朵天翼云。而在云市场上,天翼云的信心也来自于中国电信有原生的5G.5G和云其实就是新时代的新型基础设施。

  杨居正指出,云是一个规模化的产业,需要相对集中建设,但对于客户来说,需要应用近在眼前,时延是一个最基本的参数。亿天翼云为例,已经通过云资源下沉,将时延在省一级做到了50毫秒以内,在城市节点可以达到10毫秒。如果以园区为单位,可以做到个位数(低于10毫秒的时延)。

  “云集中部署会是一种趋势,但对于高时延业务越来越多,工业互联网应用,VR类应用,包括现在可能还想不到的一些应用,逐渐走到面前的时候,我们会看到用户需要的是这朵云既是远在天边,也能够近在眼前。”杨居正指出,边缘不能是傻的边缘,而是聪明的分支,是大脑神经的一个边。云计算和边缘计算,是不能割裂开来的。

  云在一定程度上强调的是集中,一定程度上又开始强调边缘,是基于云集中能力的一个边缘。按照这样一个思路,天翼云逐渐将数据中心的布局从全国节点,分省节点,逐渐走向边缘节点。这个节点在5G时代,会随着更多的边缘计算的需求和能力去进一步地下沉。

  “也就是说,其实客户在哪里,把网络接到哪里,把算力存储和智能接到哪里。按照我们的理解,客户需要的其实不是一个简单的组网,或者一个简单的租用几台云储机,或者几个对量存储,可能结合数据对网络的敏感性,需求一个最佳的整体解决方案。”

  杨居正举例介绍了云和5G在视频监控、医疗等领域的应用,并认为5G的价值远不止于此。“我们目前站在4G的尾巴上看5G,就有点像十年前3G还没有出来的时候,我们想象3G能干什么。当4G没有落地的时候,我们想象它有什么用?不就是比3G快一点吗?但是就这么一点点变化,可能催生的是整个行业的变化。”

  杨居正说,3G将移动互联网发展起来了,4G将移动支付发展起来了。如同一个三维世界的人,无法感知四维世界,我们不用再纠结现在为什么有线能做的工作让5G来干,5G可以让你更好地免受干扰,免受距离切换等难题。更重要的是,5G的应用能给人类带来一些目前想象不到的可能。

相关板块
相关个股
相关资讯
免责声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。同花顺力求但不保证数据的完全准确,如有错漏请以证监会指定上市公司信息披露平台为准,各类信息服务基于人工智能算法,投资者据此操作,风险自担。
0 条评论, 0 人参与

网友评论

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站) 发表

全部