上市公司增持金额降六成 减持规模创近4年新高

来源:证券时报 2019-12-14 10:28:23
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  产业资本增减持行为一直是市场关注的焦点。据证券时报·e公司记者统计,今年以来A股市场有超过1600家公司出现净减持,累计净减持规模超3000亿元。相比之下,出现净增持公司数量不足减持数量的2/5,净增持规模不到净减持的1/5,增减持冰火两重天。不同市场环境下,产业资本增减持也呈现了一些新的特点。

  增减持冰火两重天

  净减持规模为净增持6倍

  统计显示,截至12月13日,今年以来A股市场共有2200多家上市公司出现产业资本增减持行为,占上市公司总数的60%。其中增持3723笔,减持21090笔,累计进行增减持操作近2.5万笔,合计涉及金额约为3900亿元。

  也就是说,在过去的232个交易日里,产业资本日均减持近91笔,日均增持19笔,日均减持数量为增持的4倍以上。按增减仓参考市值来看,产业资本净减持规模为净增持的6倍以上,产业资本增减持呈现冰火两重天。

  历史经验来看,产业资本是存在一定心理价位的,在公司股价不断上涨的前提下,股东高管会在持股获利与减持变现之间进行取舍。当股价达到预期价位时,就会有减持的动机。而一般来说,股东增持发生于股东认为公司股价被低估,看好公司的发展时,大盘行情影响相对不大。

  光大银行金融市场部宏观分析师周茂华认为,产业资本增减持通常被视为判断市场走势的一个辅助指标。在特殊环境下,股东增减持能放大市场波动。但要准确把握市场走向还是需要将该指标与宏观经济形势、企业经营状况、监管规则、市场供需状况、当时市场情绪等因素相结合。

  经济学家宋清辉对记者表示,在去杠杆的大背景下,部分大小非由于融资困难,减持套现的动力自然加大,产业资本大规模减持整体看不利于市场。从历史数据来看,部分公司在连续大涨后会有较大的减持冲动。监管层对产业资本减持现象应引起高度警觉,应进一步规范产业资本减持行为,对违规减持行为加重处罚力度,提高违规减持成本,遏制违规减持行为愈演愈烈。

  减持规模创近4年新高

  被动减持是新特点

  近年来产业资本减持数量与金额均呈不断上升趋势,2019年减持规模与数量创近4年新高。由于市场环境及其他因素的变化,产业资本减持也呈现了一些新的特点。

  被动减持成为今年产业资本减持的看点之一。2018年A股市场经历了一波大跌,不少上市公司股权质押及相关债务风险浮出水面,并由此掀起了一波被动减持潮。早期因股权质押引发被动减持比较典型的案例为千山药机,自2018年初以来千山药机陆续发布公司高管、董事股东、实控人等所持公司股票遭遇平仓被动减持公告。

  今年以来,A股市场发布被动减持及相关进展公告近400例,较2018年增长60%。除极少数因资管计划、员工持股等到期之外,绝大部分被动减持或与股权质押风险有关。

  据不完全统计,今年以来超百家公司发布被动减持公告。按公告日计算,控股股东质押比例超过90%的公司有66家,占比达六成。整体来看,这些上市公司股价相对来说并不高且股东质押比例较高。

  近期,因股权质押平仓风险发布被动减持公告的公司就有长城影视、天目药业、三聚环保、金一文化、腾邦国际等。

  除强制平仓外,因股票质押式回购交易业务违约事项股份遭司法拍卖导致的被动减持数量也较多。公告统计,今年以来48家公司发布股份被司法拍卖的公司,大部分与违约相关。

  近期,奥特佳公告表示,公司股东江苏帝奥所持有的公司5504万股股份将被司法拍卖。江苏帝奥于2016年11月通过股票质押式回购业务将其持有的部分公司股票质押给平安证券,质押到期日为2018年5月31日。

  后因股价下跌,江苏帝奥陆续补充质押物,合计在平安证券质押股份5504万股。此次股票质押融资的实际质权人为紫金农商行。质押到期后,江苏帝奥未履行股票回购义务,构成债务违约。平安证券于2018年7月6日向深圳证券交易所进行了违约处置申报。其后,江苏帝奥一直无力履行回购义务,实际质权人紫金农商行就此债权向南京市中级人民法院提起诉讼,相关股权被司法冻结。经审理,南京中院裁定相关股票予以司法拍卖。

  大牛股也遭被动减持。领益智造年内累计涨幅超3倍,可谓是今年的大牛股之一。今年8月份公司公告,因民间借贷纠纷案,广东省鹤山市人民法院要求国信证券对汪南东所持有的公司500万股(即不超过公司总股本0.07%)卖出,所得款项用于偿还案件欠款。

  值得注意的是,掐点减持也频现。近期无线耳机板块龙头股漫步者连续涨停,5个涨停后当日晚间公司发布两则减持公告。

  周茂华称,今年以来股东减持规模创新高,其中估值爆涨的电子、热门概念股成为减持相对高发区。电子行业与热门概念股估值上升快,在大盘涨跌不好把握情况下,不排除有部分股东逢高落袋为安,其中也不乏有看空公司盈利前景的情况。

  增持规模下滑

  相较去年下降超六成

  与减持规模逐年上升相反,产业资本增持规模有下降的趋势。今年以来,A股市场有570家公司出现净增持,涉及增持市值达495亿元;而去年同期净增持公司数量为960家,净增持参考市值达1354亿元。与去年相比,今年出现净增持公司的数量与规模大幅缩小,净增持合计市值较去年下降超六成。

  分行业来看,净增持公司主要集中于化工、机械设备、医药生物、公用事业、房地产等行业,传统行业居多。增持净额居前的公司有中国平安、江苏银行、万达信息、博汇纸业、桂冠电力,增持参考市值超10亿元。

  新时代证券首席经济学家潘向东认为,上市公司重要股东增持一方面可以用于稳定股价,另一方面也代表股东对上市公司有信心,向市场传导积极信号,提升投资者信心。

  从增持目的来看,大部分增持是基于对公司未来发展前景的坚定信心和公司价值的认可,以及对国内资本市场长期投资价值的持续看好。还有极少部分增持是为了巩固控制权,优化激励机制、公司治理结构与股权结构等。

  以跨境通为例,11月公司公告,控股股东新兴基金公司拟自2019年11月20日起3个月内,通过包括但不限于集中竞价、大宗交易等方式,增持公司股份不低于3000万股。本次增持主要基于巩固新兴基金公司对公司的控制权,同时为公司持股5%以上股东纾困,解决其资金压力。

  另外,金宇车城、康德莱、大通燃气等公司在增持计划中均表示,增持有利于增强对上市公司的控制权。

  不过,“忽悠式”增持的现象仍在。2018年7月,捷成股份公告,基于对公司未来持续稳定发展前景的信心以及公司价值的认可,控股股东徐子泉、部分董事、监事、高级管理人员及核心团队计划自2018年7月9日起12个月内增持公司股份,增持金额合计不低于1亿元。今年7月,捷成股份宣告上述增持计划终止。

  监管层不断规范

  增减持行为

  一直以来,产业资本增减持行为牵动着投资者“神经”,在特殊时期,部分上市公司减持能引发非理性情绪扩散等,增持对投资者来说也算是一种利好。

  周茂华表示,实际上,股东增减持属于正常的市场行为,属于资本市场资源配置一项功能。股东增减持必须守法依规,关键是应充分披露相关信息,监管层对不法增减持、操纵股价等行为加大惩处力度。在透明市场规则下,企业盈利情况、股东增减持计划等信息披露充分,有助于投资者形成理性预期。

  一直以来,监管层在不断规范股东增减持行为。2018年10月,沪深交易所规范了上市公司增持、回购公告格式,支持具备条件的上市公司及其大股东、董监高依法合规回购、增持,同时严厉管控“忽悠式增持”、“忽悠式回购”行为,重点明确增持计划上限不得超出下限的1倍。

  2017年5月底,面对清仓式减持等吃相难看的股市乱象,证监会发布《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》。这是证监会在2016年1月7日发布减持规定的基础上,对上市公司持股5%以上大股东及董监高的减持行为作出进一步约束,被称为史上最严减持新规。

相关板块
相关个股
相关资讯
免责声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。同花顺力求但不保证数据的完全准确,如有错漏请以证监会指定上市公司信息披露平台为准,各类信息服务基于人工智能算法,投资者据此操作,风险自担。
0 条评论, 0 人参与

网友评论

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站) 发表

全部