裁员、关厂后 福特欧洲工厂再投资3.2亿元

来源: 2020-01-21 13:13:15
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  特斯拉刚在德国签署完3亿购地合同,福特后脚就宣布再注资欧洲工厂。据Insideevs,福特汽车宣布在西班牙瓦伦西亚制造工厂投资4200万欧元(人民币3.2亿元),以支持其电动化战略。

  福特欧洲总裁斯图尔特·罗利表示,“随着电气化成为主流,我们正增加对瓦伦西亚的投资,我们预计到2020年底在欧洲推出14款电动车。”其中,这笔资金将主要用于打造主力混动车型S-MAX和Galaxy的生产。此外,由于受到欧洲严厉的环保政策限制,根据规划,福特将拿出2400万欧元(人民币1.8亿元)建设电池组装厂,预计2020年9月开始投入生产。

  作为美国汽车巨头之一,福特如今在非主场地区正面临市场销量下滑、亏损的状况:2019年第三季度,福特在欧洲市场亏损了1.79亿美元,在福特十分重视的中国市场,三季度净亏损为2.81亿美元,新车销量同比下滑30.1%,市场份额从去年的2.9%掉到了2.3%。

  为此,早在2017年福特汽车就提出了一项140亿美元的成本削减计划。此后,福特将在欧洲业务计划裁员20%,关闭了欧洲的部分生产基地,并逐步退出了俄罗斯乘用车市场、加码欧洲和中国这两个电气化程度更高、需求更强的市场。与此同时,福特还在同步更新老旧的SUV产品线、淘汰轿车产线,增加混动车型以及增加与其他车企在电动化上的合作。

  在中国市场,福特此前表示将加快在国内的产品研发和投放速度,并计划2023年前在中国推出10款以上电动车型;在欧洲市场,自2011年以来,福特已经在瓦伦西亚工厂陆续投资了30亿欧元(约合人民币228亿元),并预计从现在到2022年年底,将在整个欧洲大陆销售100万辆电动汽车,其中欧洲的销售额的54%将来自混合动力车和纯电动汽车。

  不过,福特的在欧洲的电动化策略在未来三年还是以生产混动车型为主。为了减少研发成本,福特此前已经和德国大众达成合作,付费使用大众的MEB电动车生产平台,并计划于2023年向欧洲市场推出基于该平台打造的纯电动车。

  随着特斯拉Model 3在荷兰、挪威等国家成为爆款,再加上其正在欧洲建厂推进本地化进程,对于福特这样的外来者和欧洲的老牌车企来说都不是一件好事。

相关板块
相关个股
相关资讯
免责声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。同花顺力求但不保证数据的完全准确,如有错漏请以证监会指定上市公司信息披露平台为准,各类信息服务基于人工智能算法,投资者据此操作,风险自担。
0 条评论, 0 人参与

网友评论

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站) 发表

全部