整合汽车供应链 新兴车企或重塑零整关系

来源: 2020-01-21 21:52:51

  告别了全年负增长的2019年,人们在车市的变革与对未来的憧憬中迎来了充满希望的2020年。然而,从产业变革的角度来说,2020年的车市也注定不平凡。属于传统汽车制造商的时代,已经结束了。

  前不久,国产特斯拉Model 3正式开启交付,同时,马斯克在特斯拉上海临港工厂宣布Model Y项目也将开始投产。毫无疑问,不断加大的国产力度,也在一定程度上加剧了特斯拉的价格优势。在特斯拉Model 3背后零部件国产化率不断提升的同时,我们也发现,作为一家新兴科技车企,特斯拉在引领电动和智能的同时,其背后的供应链体系也在悄然发生变革。

  当腾讯、四维图新、均胜电子这些国内科技企业与特斯拉的合作越来越紧密时,意味着由新兴车企引领的供应链变革正在从发动机、变速箱这些传统汽车动力部件向智能网联和自动驾驶这些智能软件方面转移。

  前不久在美国拉斯维加斯举办的2020 CES上,多家科技企业与新兴车企合作的一幕再次展现。其中,来自美国南加州的豪华新能源汽车制造商Karma汽车,分别与松下汽车、黑莓与亚马逊、ISARA Corporation、VOXX汽车等达成合作。

  据Karma汽车方面介绍,黑莓公司与亚马逊合作开发的互联车载应用软件平台,能够将QNX的安全安保与AWS云和边缘智能相结合,有助于加快Karma互联汽车生态系统的发展。同时,该项合作的达成,将预示着Karma汽车在尖端技术,以及对VVIP的处理能力方面的增强,最终将为Karma汽车带来纯电动汽车零售的新商机。

  而ISARA Corporation是一家业内领先的量子安全及灵敏加密安全供应商,在今年的CES上,其展示了2020 Revero GT如何在信息不被劫持或收获、甚至不会被采用量子手段的数据截取者干扰的前提下发送和接收电子语音数据。因为这项技术的应用,2020 Revero GT也成为了全球首款由ISARA保护的量子安全互联汽车。

  除了出现在ISARA的展台上,2020 Revero GT还出现在了VOXX汽车展台的中央。此次Karma汽车与VOXX合作展示的是无源遥控开锁技术,以及内饰照明系统。据介绍,VOXX展出的2020 Revero GT,搭载了VOXX的eFob智能手机车辆遥控技术;而该技术是一向全新的创新技术,可使车辆系统实现银行加密和网络安全,从而让车主更加放心地驾驶车辆、访问系统。

  另外,Karma汽车与VOXX还合作开发了一项新的汽车定制化方案,即车内照明系统。该方案是通过增强入门照明,为车主建造不同主题的照明门槛版,实现照明系统在豪华车上的个性化定制。据Karma汽车介绍,现阶段,2020 Revero GT装有Karma徽标的照明台板,在未来可以实现定制化,满足客户不同风格的定制需求。

  作为一家豪华电动汽车制造商,Karma汽车在2020 CES上可谓收获颇丰。而牵手上述科技企业,也将意味着其在智能网联、安全、定制化等方面有诸多创新性技术成果。在未来,汽车会成为这个世界上最复杂、最有价值的互联网设备。

  其实,随着特斯拉、Karma汽车等新兴汽车企业的到来,传统汽车制造业在产品体验和出行方式上,正在被新兴车企颠覆。如果站在产品终端看供应链层面,这种颠覆在汽车供应链领域同样正在发生、扩大。

  正如Karma汽车 CEO周亮博士所说,“Karma汽车是一个高科技孵化器,一个开放平台,新兴技术创新的试验台,也是那些需要我们的工程、设计、定制化及制造资源企业的供应商。”从这一层面看,新兴车企与各类零部件之间的合作,由之前明显的甲乙方关系,正在转变为一种身份平等、技术上互相合作、渗透与成就的关系。

  对于以电气化和智能化为特征的新兴车企的到来,有人拍手称好,有人则固执地坚持燃油车仍有广阔的市场前景。不可否认,短时间内,燃油车依旧是汽车市场的主导,但新兴车企带来的智能、电动革命,正在产业链和终端出行体验上颠覆着人们对传统汽车的认知。

  无论是特斯拉的国产降价,还是本届CES上多家科技企业向Karma汽车伸出“橄榄枝”,我们都可以看出,这些新兴车企背后,蕴藏着巨大的供应链整合能力。

相关板块
相关个股
相关资讯
免责声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。同花顺力求但不保证数据的完全准确,如有错漏请以证监会指定上市公司信息披露平台为准,各类信息服务基于人工智能算法,投资者据此操作,风险自担。
0 条评论, 0 人参与

网友评论

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站) 发表

全部