710亿港元提振 香港本地餐饮零售股能否复苏

来源:格隆汇 2020-02-26 21:34:38
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  今日港股零售餐饮股久旱之下终逢甘霖。香港财政司司长陈茂波今日赴立法会发表2020/21财政年度政府财政预算案,表示向十八岁或以上的香港永久性居民发放一万港元,一方面鼓励及带动本地消费,另一方面纾缓市民的经济压力。预计措施可惠及约700万人,涉及开支超过710亿港元。

  受消息提振,港股市场餐饮零售个股表现出现反弹,截至收盘零售板块中莎莎国际早上曾迭跌5%,收盘跌幅收窄至持平;堡狮龙涨3.37%、港大零售涨2.56%;卓悦控股、佐丹奴国际及利富国际跟涨。

  本地餐饮股方面,大家乐早间一度跌逾1%,收盘翻红涨1.74%;太兴集团涨1.53%。惟大盘方面,恒生指数及国企指数今日仍分别跌0.73%及0.74%。

  (图源:同花顺)

  710亿港元开支,说多不算太多,说少亦不能说太少,对香港本地的消费会产生多大利好呢?

  710亿港元“大水”对行业影响几何?

  香港特区政府政务司司长张建宗表示,此次向香港市民派发现金开支是为鼓励及带动本地消费的同时,协助市民渡过当前难关。过去一年中,香港本地行业饱受贸易摩擦、社会事件及当前新冠肺炎疫情三重影响。

  其中,张建宗特别提到受疫情影响较严重的行业包括食肆、酒店、旅行社、零售业、电影院及运输业等。政府将为有关行业提供由政府作百分之百信贷担保的特惠低息贷款及最多共200亿港元的信贷保证。

  该等行业亦基本与今日出现异动回升的个股相符。

  然而香港以上受三重打击的行业基本面却难称理想,今日的刺激政策恐怕在短期内即收到成果。

  零售业方面,根据香港统计处《零售业销货额按月统计调查》,12月零售业总销货价值临时估计为362亿港元,同比下跌19.4%;11月零售业总销货量修订估计同比则下跌23.7%。全年而言,2019年零售业总销货价值的临时估计为4312亿港元,较上一年全年下跌11.1%,而总销货数量的临时估计则下跌12.3%。

  分类别按跌幅排列,珠宝首饰、钟表及名贵礼物的销货价值下跌最大,跌幅达22.4%;其次为百货公司货品(跌13.0%)、服装(跌14.6%)、药物及化妆品(跌13.2%)、食品、酒类饮品及烟草(跌3.4%)、电器及其他未分类耐用消费品(跌15.6%)。

  (图源:香港统计处)

  餐饮业方面,同据香港统计处《食肆的收入及购货额按季统计调查》,第四季食肆总收益价值临时估计为260亿港元,按年下跌14.3%。同期食肆购货总额临时估计值为84 亿港元,按年下跌13.0%。

  分类别而言,19Q4中式餐馆的总收益以价值计及数量计分别同比下跌19.2%及21.1%;非中式餐馆的总收益以价值计及数量计分别下跌15.1%及16.6%;快餐店的总收益以价值计及数量计分别下跌3.7%及4.9%;酒吧的总收益以价值计及数量计分别下跌14.5%及17.4%;杂类饮食场所的总收益以价值计及数量计分别下跌8.2%及10.6%。

  (图源:香港统计处)

  单就零售业而言,按已给出的数据其行业总销货价值同比跌幅约为538.39万港元;食肆全年总收益为1124.69亿港元,18年全年数据为1195.42亿港元,下降70.73亿港元。以上两个行业合计跌幅约为600万港元。

  即最乐观情况下,假设香港市民将获得补贴都消费在零售及餐饮业,今年行业表现才可以恢复至2018年水平。但由于香港受影响的行业较多(过去一年受影响较大的行业还包括酒店、旅游业等),710亿港元对于整个香港社会而言可能并不多。

  而长期而言,制约香港市民消费的最大阻碍可能并不在于目前疫情的持续性影响,而在香港社会经济持续下行之下本地居民的消费信心。

  参考14年,本地零售餐饮股何时复苏?

  香港零售行业大致可再分为四类:以莎莎国际及卓悦控为代表的本地药妆店;以周大福及六福集团为代表的黄金珠宝零售商(其有一半以上业务来自内地);以利福国际为代表的本地百货公司运营商;及以九龙仓置业和太古地产为代表的商业地产商。

  就此,本文仅选取莎莎国际、卓悦控、利福国际为零售商代表(周大福及六福集团有较多内地业务)。

  餐饮板块方面在选取太兴、翠华及大家乐为代表。

  自去年六月份(社会事件爆发于去年六月份)至今,以上六只本地股股价全数走跌。除大家乐跌5.65%外,其余个股均录得20%以上的跌幅。市盈率方面,对比去年6月9日及最新PE(TTM),除莎莎国际及大家乐之外,其余个股市盈率均出现下滑。

  (图源:同花顺iFinD)

  基本面方面,以上本地股亦是预料之中的难看:

  莎莎国际本月6日发布公告表示集团于中国香港及澳门地区新春期间的零售销售表现逊色,较去年下跌76.9%,而同店销售下跌75.5%;

  太兴集团盈警表示,预期年度股东应占溢利相较二零一八年年度将录得显著减少约70%至80%。

  鉴于以上下行行情开始于社会事件,故同以2014年类似事件对比。 2014 年末香港事

  件发生后,访港人数及药品化妆品零售额复苏周期达一年以上,至16年3月方出现明显回升。而香港本地零售股股价同样自 14 年末大幅下跌,至 2016 年初2月方有所回暖。

  (图源:天风证券研报)

  参照14年社会事件,去年发生的社会事件对香港本地餐饮及零售影响持续时间亦可能会长达一年以上。而有关上市公司股价可能会在行业基本面复苏之前转好。

  而就当前而言,香港社会疫情影响持续,且消费主力――内地游客远未有大幅回流的迹象,光靠本地居民恐难以带动香港全行业的低迷。若公司基本面持续走差,甚至不排除再出现此前业绩估值双杀的局面。

  因此,香港本地餐饮、零售股回暖或仍需再等等。

相关板块
相关个股
相关资讯
免责声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。同花顺力求但不保证数据的完全准确,如有错漏请以证监会指定上市公司信息披露平台为准,各类信息服务基于人工智能算法,投资者据此操作,风险自担。