业绩增长乏力 分销商向原厂转型成为趋势

来源: 2020-03-16 08:43:59

  消息,2018年,在高度景气的市场行情以及频繁收购的情况下,国内分销厂商业绩实现高增长,深圳华强、英唐智控、力源信息三家更是集体突破百亿营收。

  不过,分销商业绩的高增长已“戛然而止”。2019年,受全球经济走势疲软、中美贸易摩擦、全球半导体产业景气度下滑严重等不利因素影响,下游客户采购行为偏向保守,同时电子元器件产品价格回归理性,国内分销商营收增长乏力,毛利率、净利润普遍下滑。

  业绩增长乏力

  2019年,英唐智控实现营业总收入117.67亿元,同比下降2.86%;净利润2978.17万元,同比降低78.81%。力源信息实现营业收入131.32亿元,同比上升21.63%;净利润1.91亿元,同比下降46.56%。润欣科技实现营业总收入14.48亿元,同比下降14.43%;净利润3112.82万元,同比上升97.31%。

  长时间以来,分销商主要靠扩大产品线的覆盖能力和现货储备能力来影响市场实现价值,而通过收购能尽快实现产品覆盖。因此,近年来,国内元器件分销商通过不断地收购,得以实现业绩的高速增长。

  不过,在市场环境不佳时,存货跌价和高溢价收购带来的商誉风险却不得不去面对。2019年,力源信息预计对商誉计提减值准备约9600万元,英唐智控计提资产减值损失 4993 万元,其中绝大多数来自于存货减值。

  此外,2019年5月,英唐智控因为商誉减值测试不审慎被证监会责令整改,其收购的子公司华商龙本身并未完成业绩承诺,因并购“超额完成业绩承诺”的假象也终被识破。

  在商誉风险面前,国内分销商开始回归理智,不再将收购作为分销商提升业绩的“法宝”。2019年,润欣科技、深圳华强接连宣布中止收购博思达以及终止收购深蕾科技75%股权。

  更重要的是,近年来,半导体原厂业绩增长出现乏力,为提高响应效率,“去掉中间商”走向直销成为原厂的新选择。随着上游原厂对FAE的投入越来越大,从博通、ADI到TI,原厂“砍”代理商一事也屡见不鲜,成为压在各大代理商头上的一座大山。

  向原厂转型成趋势

  在此情况下,如何提升自身价值以及寻求突破是代理商的思考方向。

  在如何提升自身价值方面,润欣科技已经给出了一个很好的答案,使得其在营收下滑的情况下,净利润实现了近乎翻倍的增长。润欣科技认为,为电子产品制造商提供更多的IC解决方案和技术服务是中国本土IC分销行业发展的必然趋势。

  在寻求突破方面,国内分销商也早已经开始行动,扬杰科技就是由分销商转型原厂的一个典型案例。2000 年至 2005 年,扬杰科技母公司扬杰投资主要从事电子元器件的贸易业务,通过采购电子元器件产品销售给客户。2006 年至 2007 年,通过多年电子元器件产品的销售经验和客户积累以及对半导体分立器件产品的认知,扬杰投资决定向产业链的上游延伸,进入基础产业环节和技术研发环节,于是在扬州市江阳工业园内投资兴建厂房,并将投资设立的扬杰有限定位于电子元器件产品研发、制造和销售平台。2008 年以后,扬杰投资逐步退出电子产品贸易活动。

  力源信息也在2015年起,凭借公司在分销渠道上的优势,以EEPROM和SJ-MOSFET为突破口,开始自研芯片,走上从分销到原厂的道路。

  英唐智控也在2019年确定向上游半导体领域纵向衍生的战略方向,并在近期宣布收购IC设计企业先锋微技术100%股权以及上海芯石10~20%股份以及设立新公司。

  此外,深圳华强董秘王瑛2019年也曾表示,公司收并购方向将既包括同行分销商,也包括相关技术服务、测试等高毛利增值服务领域,架构不重复情况下,上游电子元器件原厂也会考虑收购。

  据了解,目前市场上有较大一部分分销商正在向原厂转型。相比其他半导体设计厂商,分销商拥有大量优质的客户群体,往往能获取更全面的市场信息,了解客户需求,让研发设计团队能设计出符合市场所需的产品;与此同时,强大的分销体系也能助力新产品更快进入市场。

相关板块
相关个股
相关资讯
免责声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。同花顺力求但不保证数据的完全准确,如有错漏请以证监会指定上市公司信息披露平台为准,各类信息服务基于人工智能算法,投资者据此操作,风险自担。