杨德龙:周四RCS概念板块爆发增长 长线关注新基建领域

来源:新浪财经 2020-04-09 21:34:27

  文/前海开源基金首席经济学家

  周四沪深两市整体上呈现出震荡反弹的走势,深强沪弱。特别是创业板,在科技股大涨的带领之下走出了比较好的行情,涨幅较大,特别是之前建议大家关注的这个5G板块在周四出现了较好表现,延续了前一天的上涨。

  RCS概念板块出现了爆发式的增长。那么什么是RCS?其实是一种全球移动通信系统协会提出来的通信方式,融合了语音、消息、状态栏、位置服务等通信服务,用以丰富通话短信,联系人的手机系统原生应用的客户体验。通过手机上RCS不只是发送文字、图片或者视频,还可以有互动功能。

  4月8日,中国电信、中国移动、中国联通联合举行发布会,发布5G消息白皮书,那么5G消息的诞生将改变传统短信产业链,也将给现有的APP生态带来巨大改变。举个例子,以后短信能完成微信的功能,文字、语音,视频、朋友圈等,同时有相关小程序对接,短信可以搜索,不用再上淘宝和京东等购物平台搜索商品,也可以短信查酒店、机票,不需要上携程,所以短信新的这个业务RCS会改变我们很多使用的习惯,可能会带来颠覆性的一些改变。

  受此影响的RCS概念板块纷纷出现大涨,多只个股出现涨停,其实就是受到利好消息的刺激,5G是我们新基建里提到的第1个的版块,今年是5G建设商业化的元年,国家大力发展5G方向不会改变,所以在科技股里5G是第一重点发展的,然后就是新能源汽车、半导体、人工智能、特高压等等其他的几个板块。新基建提出来的这七大领域是大家应该重点关注的领域,将是未来很长一段时间投资重点,建议大家一定要积极关注。

  政策面方面,4月7日,金融委召开第二十五次会议,总结近期金融支持疫情防控和经济社会发展工作进展,部署下一阶段重点任务,包括了五方面内容:

  第一是要加大宏观政策实施力度,稳健的货币政策要更加灵活适度,把支持实体经济恢复发展放到更加突出的位置。为了应对疫情的冲击,央行实施了宽松的货币政策,保持流动性合理充裕,今年以来已经三次降准,并且在上周五下调了超额存款准备金利率,促使中小银行支持中小微企业贷款,帮助这些企业渡过难关,要求对于收益型一样的企业,不盲目断贷抽贷,加强对企业发债的支持力度,央行的货币政策有力的支持了经济的发展。

  第二点引导信贷资源更多支持受疫情冲击较大的中小微企业和民营企业。这次突发疫情,对于中小微企业以及民营企业的冲击尤其大,特别是消费服务业、出口贸易企业,通过引导信贷资源,支持这些企业的发展,帮助企业渡过难关。很多中小微企业和民营企业可能缺乏足够的固定资产进行抵押贷款,近期央行建议建议中小银行,可以对一些中小微企业实施应收账款抵押贷款、应收账款质押贷款进而帮助这些企业发展。

  第三,发挥好资本市场的枢纽作用,不断强化基础性制度建设,坚决打击各种造假和欺诈行为,放松和取消不适应发展需要的管制,提升市场活跃度。今年3月1日起,新证券法已经正式实施,这是资本市场发展的基础性制度,通过放松和取消不适应发展需要的管制来提升市场活跃度、吸引外资流入,对A股市场长期健康发展是有利的。从4月1日起,外资券商全面进入国内市场,进入的都是一些国际性的大券商,包括高盛、摩根斯坦利、摩根大通、野村证券等,对国内券商形成了一定的竞争,但同时也形成了鲶鱼效应,有利于培育出国际性的大券商,当然股东要对在大券商进行资产注入、净资本投入提升这个业务能力。打铁还需自身硬,从而在与外资券商竞争中占到有利地位。

  第四点,采取多种有效方式加大中小银行资本补充力度,增强抵御风险和信贷投放能力。中小银行在资本充足率方面存在一些短板。特别现在疫情期间,支持中小微企业发展,中小银行发挥了重要的作用,采取多种方式加大中小银行的资本充足率,这是一个重要工作。

  第五点提出高度重视国际疫情和经济金融形势研判应对,防范境外风险向境内传递。现在国内疫情控制取得了比较好的成效,但是海外疫情依然处于上升的阶段,因此我国一些出口企业已经遇到了订单被取消的现象,而国内现在新增的确诊病例多数都是属于输入性病例,因此对回国人员进行适当的隔离防控,防止境外疫情向境内扩散非常重要。金融委的会议内容,有利提升了市场信心,A股也将完成探底,维持筑底反弹的过程。

  美股在前期出现了接连暴跌,从跌幅来看已经完成第1波下跌的过程,接近40%,随后开始强劲回升,隔夜美股再次大涨3%以上,道琼斯指数上涨700多点,美股的走势已经从第一阶段进入到第2阶段。

  3月9日美股发生第1次熔断的时候,当时道琼斯指数跌到25,000点,我给大家讲过美股下跌往往是两个20%的规律,第1次下跌20%是确认进入熊市区间,跌破20%的牛熊分界线之后还会再跌20%来释放这个风险,大概道琼斯数跌到这个19,000点左右完成第1波的下跌。现在来看刚好验证了我的两个20%判断,美股在跌破19,000点之后出现强劲回升。美联储采取无限量化宽松政策以及零利率,美国出台了三轮经济刺激计划,现在在酝酿第4轮高达1万亿美元的经济刺激计划,这些措施改变了美国股市连续暴跌的走势,开始出现强劲回升,道琼斯指数现在已经回到了23,000多点,收复了1/3的跌幅,但目前仍然还是在熊市区间,在牛熊分界线以下。

  我在之前提出三段论的观点,即在全球金融市场巨震,完成需要经过三个阶段,现在已经得到市场出现的认可和验证,第1个阶段就是流动性枯竭带来的所有资产泥沙俱下,都遭到资金抛售,包括股票,债券,黄金以及商品,特别是原油。在第一阶段几乎没有幸免的市场和资产。投资者选择现金为王去追逐美元,只有美元是涨的。第1阶段就是所有资产都跌,只有美元上涨。第2个阶段,随着各国央行的放水以及大规模经济刺激计划的出台。市场会出现反弹走势,一些被错杀的资产将会率先回升。比如说在下跌时我建议大家提前布局黄金,就是希望能够抓住黄金大幅下跌机会,果不其然,等到全球央行放水之后,黄金率先回升,大幅上涨。

  黄金作为避险资产,在未来几年,经济全球经济陷入衰退的这种大背景之下,黄金的投资价值是非常明显的。现在前海开源基金正在发行一只黄金ETF,正是能满足投资者的这种需求。投资于黄金股面临着个股选择的风险,但是通过投资黄金ETF是一个抓住黄金长期机会的重要的方式,我觉得后市来看黄金的中长期的走势依然是向好的。

  第三个阶段,要看到海外疫情出现拐点,每日确诊人数出现确定性下降,这时候才能够真正迎来大涨的机会,A股市场也将会延续慢牛长牛的走势。和境外金融市场相比,人民币资产表现了相当大的韧性,股市、债市整体表现相对稳定,抗风险能力较强。后市仍然要密切关注境外风险,时刻保持警惕,防止海外金融市场再次出现大幅震荡,影响到国内金融市场的稳定。

  所以当下大家需要保持一定的信心和耐心,我一直强调坚持价值投资,做好公司的股东,就能从容的来应对市场的波动,穿越牛熊周期。我去年4月份月发行的新书,《跟杨德龙学投资如何穿越牛熊周期》就是反复给大家强调,通过一定的方法选择长期增长的行业,选出好的公司来持有是可以穿越牛熊周期的。无论市场怎么波动,好的公司长期股价上涨的因素就是业绩的推动,而好公司的业绩增长是可以穿越牛熊周期,因此股价也能穿越牛熊周期。

  消费股是我一直建议大家重点配置的方向,我国是世界上第一大消费市场,一些品牌消费品有长期的投资机会,像白酒,食品饮料、医药、家电等板块,在过去几年可以说轮番表现,龙头股股价创新高,并且有比较好的投资回报。这次疫情对消费行业冲击较大,但是不会改变这些消费龙头股的长期投资价值,从长期来看他们的股权具有稀缺性,他们的业绩具有长期的增长机会。

  我在之前提出看好消费、券商、科技三大方向,给大家建议532的配置比例,一半要配在消费上就是这个原因,虽然和科技股相比,消费股的弹性股价弹性没那么大,涨起来也没那么快,但是具有长期稳定的投资价值。我国比较优势就是消费。我国出来的几个大的独角兽,美团、拼多多等等,其实他们无一例外都是消费加互联网的模式,都是抓住了我国消费升级以及消费扩张的机会。我相信未来很多新的新经济的机会,一定是要和消费结合起来,即使你的技术再高,如果不能和消费结合,形成不了一个稳定的商业模式,那么就很难获得长期的业绩增长,从而很难获得长期的投资价值。

  新浪声明:新浪网登载此文出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其描述。文章内容仅供参考,不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

  责任编辑:陶然

相关板块
相关个股
相关资讯
免责声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。同花顺力求但不保证数据的完全准确,如有错漏请以证监会指定上市公司信息披露平台为准,各类信息服务基于人工智能算法,投资者据此操作,风险自担。
0 条评论, 0 人参与

网友评论

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站) 发表

全部