川财证券陈雳:要素市场化配置将激活资本市场活力

来源:中证网 作者:胡雨 2020-04-09 21:45:41

  中证网讯(记者 胡雨)为深化要素市场化配置改革,促进要素自主有序流动,提高要素配置效率,进一步激发全社会创造力和市场活力,日前中共中央、国务院发布《关于构建更加完善的要素市场化配置体制机制的意见》(下称“《意见》”)。

  4月9日,川财证券研究所所长陈雳接受中国证券报记者采访时表示,《意见》使得基建项目用地得到进一步保障,资本市场基础制度也有望进一步完善,要素市场化配置将激活资本市场活力。

  《意见》明确,在推进土地要素市场化配置方面,强调完善土地管理体制,并增强土地管理灵活性,推动土地计划指标更加合理化,城乡建设用地指标使用应更多由省级政府负责。在陈雳看来,这是进一步赋予省级政府在土地使用上的自主权,在一定程度上缓解了未来地方财政压力,有利于增加地方政府基金性收入,均衡中央、地方的财政收入分配。同时,建设用地更多由省级政府负责,对二、三季度基建项目的集中发力也有着较强的助推作用。“考虑到企业的拿地成本及融资能力,房企当前对于‘招拍挂’的传统拿地模式偏好较低,《意见》有望对后续基建项目用地形成有力保障,新老基建开工将形成强大的经济拉力。”

  在资本市场基础制度方面,《意见》突出完善市场基础制度,改革完善股票市场发行、交易、退市等制度;在维护市场稳定方面,提出鼓励、引导上市公司现金分红,并完善投资者保护制度,配合新证券法维护良好的资本市场环境,增加投资者对资本市场的信心。对此,陈雳认为,当前注册制已在立法层面得到确认,后续随着退市等基础制度的完善,上市企业质量、资产质量均将持续提升,激活资本市场活力及投资者风险偏好。

  在债券市场方面,新修订证券法确立了公开发行证券的注册制原则,并对企业债务融资的发行条件再度松绑。此次《意见》提出要稳步扩大债券市场规模,丰富债券市场品种,陈雳认为这是与新证券法一脉相承。“在货币政策的持续维护下,企业的债券融资成本持续降低,预计在年内低利率的环境下,债市对实体企业的服务能力将进一步增强”。

相关板块
相关个股
相关资讯
免责声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。同花顺力求但不保证数据的完全准确,如有错漏请以证监会指定上市公司信息披露平台为准,各类信息服务基于人工智能算法,投资者据此操作,风险自担。
0 条评论, 0 人参与

网友评论

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站) 发表

全部