小反弹中暗藏结构性大机会!三特征勾画226只创年内新高股!(附表)

来源:证券日报股市最钱线 2020-04-09 21:47:26

  0.37%!周四,上证指数小幅微涨,最终报收于2825.9点,形成三连阳的走势,3个交易日累计涨幅达2.24%。

  面对市场在震荡中的小幅反弹,业内人士普遍认为,目前,国内积极的利好政策不断释放,市场的信心越来越好,动能在不断聚集。技术上,沪指处于反弹阶段。个股方面,部分个股连续涨停创出近期新高,代表市场做多人气开始回暖,结构性投资机会正在逐步显现。

  《证券日报》记者根据同花顺统计数据发现,在近3个交易日中(剔除近一个月上市的新股),沪深两市共有226只个股的股价创出了年内新高,其中,有37只个股股价更是创出了历史新高,表现抢眼,备受。值得的是,景峰医药、云内动力、振华股份、吴通控股、新赛股份、北纬科技、中嘉博创、华谊嘉信、人福医药等9只个股3日累计涨幅均超30%。

  记者通过进一步梳理发现,在近日市场震荡反弹过程中,“闪现”出热门题材,部分率先逞强股展现出三大特征。

  首先,以中小流通市值股为主。

  统计发现,截至4月9日收盘,在上述226只个股中,最新流通市值在100亿元以下的个股达171只,占比达75.7%。其中,最新流通市值在50亿元以下的个股有129只。

  其次,多数个股股价处于相对低位。

  统计发现,截至4月9日,整个A股最新均价为17.3元/股。上述226只个股中,有143只个股最新收盘价低于这一数值,占比逾六成。其中,包括大康农业、好当家、华谊嘉信、金正大、佳隆股份等在内的29只个股最新收盘价均不足5元/股。

  第三,大消费概念股表现突出,成为主导。

  可以看到,在上述226只强势股中,37只个股属于申万一级中医药生物行业,27只个股属于农林牧渔行业,25只个股属于食品饮料行业。这89只个股均可归为大消费概念股,占比近四成。随后是化工行业有23只个股。

  近期,大消费概念股已成为众多机构纷纷推荐的行业。

  “我国是世界上第一大消费市场,一些品牌消费品有长期的投资机会”前海开源基金首席经济学家杨德龙告诉《证券日报》记者,这次疫情对消费行业冲击较大,但是不会改变这些消费龙头股的长期投资价值,从长期来看,消费股具有稀缺性,其业绩具有长期的增长机会。

  与此同时,天风证券指出,中长期坚定看好A股的配置价值。板块配置方面,短期看好内需驱动及政策扶持的以5G基础建设为核心的新基建,以及偏防守的医疗和必选消费等板块。

  2020年二季度A股大概率延续以结构性机会为主的格局,市场更多的将围绕主题性机会展开。华龙证券指出,以新基建为代表的新经济与科技将继续受到政策支持,依然是市场的重点。但是从估值与盈利预期角度来看,在经历疫情的冲击下,受影响较小或在疫情后能够强劲复苏的行业也值得。总体来看,二季度建议泛消费(食品饮料、医药、汽车)、新老基建(工程机械、建筑建材、5G、特高压)、科技成长(国产芯片、软件、新能源)、非银金融(券商)等。

相关板块
相关个股
相关资讯
免责声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。同花顺力求但不保证数据的完全准确,如有错漏请以证监会指定上市公司信息披露平台为准,各类信息服务基于人工智能算法,投资者据此操作,风险自担。
0 条评论, 0 人参与

网友评论

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站) 发表

全部