平安资管张剑颖:保险资管行业及组合类保险资管产品迎接新机遇

来源:中国证券网 2020-08-07 19:57:44
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  平安资产管理有限责任公司副总经理张剑颖日前表示,当前,全球疫情未现明朗,国际形势扑朔迷离,其蝴蝶效应牵动整个保险资管行业。但机遇与挑战并存,资管新规下,各行业政策拉平、能力为王,保险资管公司唯有做到特色鲜明、找准定位,方能保持常胜。

  组合类保险资管产品是保险资管公司展示能力优势的重要载体,亦是行业名片,其战略走向事关行业发展成败。基于此,张剑颖认为,组合类保险资管产品需深化服务保险主业,也应坚定第三方展业;充分利用传统优势,在外包首席投资官(OCIO)模式与资产配置解决方案、FOF、MOM产品等业务领域再做创新。

  同时,保险资管公司还应着眼未来,在银行理财子公司合作、服务养老资金、国际业务等新跑道上开拓空间,做好布局。

  内外部环境生变 保险资管行业迎来新机遇

  结合宏观与政策分析,通过比较近年来各类资管业务情况,不难看出,保险资管公司或许是资管新规下的赢家之一。这得益于过去十几年的沉淀积累与稳健发展,让保险资管公司在大类资产配置、多品种管理、稳健的投资风格以及审慎的风险管理体系等方面积累了较为突出的优势。

  但张剑颖表示,2020年环境复杂、多期叠加,3月银保监会正式下发《保险资产管理产品管理暂行办法》(下称《办法》),5月1日已正式实施。若要在《办法》实施的大背景下,继续保持上升势头、异军突起,保险资管公司应该思考两个问题。

  一是如何用好组合类保险资管产品,继续挖掘传统能力优势的潜力、推陈出新;二是如何在服务保险主业的基础上,进一步拓展业务外延、能力边界,为国内资管业的健康发展以及满足人民群众的投资需求贡献更大力量。

  组合类产品是保险资管公司展示能力的重要载体

  2013年,有资格的保险资管公司被允许发行组合类产品。经过7年发展,截至2019年末,35家保险资管机构总管理规模达到18.11万亿元,其中22家机构开展了组合类产品业务,管理规模达到1.35万亿元。

  张剑颖表示,保险资管业相较于其他资管行业,有其独特的能力优势。一是大体量长期资金管理能力,二是长期绝对收益获取能力,三是大类资产配置和多品种投资能力,四是长期资产的创设与风险管理能力。因势利导,在《办法》中,也结合上述能力优势,进一步明确了保险资管产品的中长期特色,引导保险资管产品特色化和差异化发展。鼓励保险资管公司以保险资管产品为载体,形成资产配置的“组合拳”。

  《办法》也将组合类产品定义为保险资管行业能力输出的“终端”,鼓励发挥保险资管公司的长期经验优势,将大体量长期资金管理能力、绝对收益投资能力、大类资产配置能力、资本市场及非资本市场的长期配置与风险管理能力在业内分享、向业外输出,形成协同发展的全新局面。

  张剑颖建议,组合类产品未来要在大资管竞争格局中与业外机构同台竞技,必须找准发展路径,发挥自身差异化竞争优势。一是继续服务好保险主业,二是大力发展第三方业务。近年来,保险资管行业第三方业务不断发展,业务占比持续提升。截至2019年末,保险资管行业的第三方资金总计4.93万亿元,占比26.05%。未来,保险资管业依托保险资金投资经验,更充分整合资源,向市场输出优秀的资产配置能力和投资能力,做大做强第三方业务。

  张剑颖提出,基于多年的发展基础和经验积累,组合类产品可在传统优势能力之上再创新。一是探索OCIO模式与资产配置解决方案,二是发展FOF、MOM型组合类产品。

  作为规范保险资管产品的纲领性文件,《办法》在投资范围、产品形态、投资限制、销售起点等方面,与资管新规及其他私募类资管产品规定持平,提升了保险资管产品的标准化水平,为保险资管公司市场化竞争创造了公平有序的政策环境、行业新常态,同时也为组合类产品在新业务领域开拓了空间。

  保险资管公司可在三大领域提前布局

  张剑颖认为,保险资管公司未来在三大领域可提前布局。

  一是加强与银行理财子公司的全方位合作。保险资管公司可基于自身的特色与经验,分享大类资产配置能力、固收+、绝对收益权益投资能力以及风险管理能力,提供定制化的资产配置、产品策略和资产负债管理解决方案,帮助银行理财实现净值化转型下的绝对收益目标。组合类产品作为媒介,可促进银保优势互补、协同发力。

  二是积极引导养老资金加大保险资产管理产品的配置力度,保险资管产品可以成为保险资管行业织牢社会保障网的抓手。《办法》已将基本养老金、社会保障基金、企业年金等明示为产品投资者,这是因为养老金与保险资金的性质非常类似,都面临固定的资金成本和资金收取、支付的流动性要求,具有负债驱动的性质,在投资目标上追求绝对收益。保险资管公司通过长期管理类似需求的保险资金,建立了丰富的投资能力和管理经验,具备长期稳定的投资业绩,与养老资金的需求高度匹配,可更好地为养老资金管理作出贡献。

  三是抓住国内资本市场的对外开放契机,积极拓展国际业务。随着中国资本市场的进一步对外开放,以及基于国内改革的稳定预期,外资或将涌入中国避险,这些内外部因素都将给保险资管公司的国际业务发展带来新机遇。

  “保险资管公司与外资机构的合作模式多样,全委托、投顾、合发产品都是可以考虑的形式。保险资管公司能够向国际客户提供的服务包括投资境内外债券、A股、港股等。”张剑颖介绍说,保险资管公司的国际客户可以涵盖海外的主权基金、养老金、政府基金、大学基金、保险公司等大型机构,这些机构一般都非常看重资管公司的投资风格是否稳健,是否有稳定的投资流程与策略体系,是否具备实现长期稳健收益的能力,内部风险控制体系是否严格及达到国际标准等,而这恰恰是保险资管公司的优势所在。

  以平安资管为例,该公司国际业务始于2007年,是中国最早服务国际客户的资产管理公司之一。除了服务国际投资者的专户,2019年9月,平安资管还与澳大利亚著名资产管理公司QIC共同发布QIC-平安中国企业债基金。这支基金是经爱尔兰央行批核的UCITS基金,主要投资于中国投资级信用债,并于全球范围向国际投资者进行推广,为海外客户提供投资中国的机会和产品。

相关板块
相关个股
相关资讯
免责声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。同花顺力求但不保证数据的完全准确,如有错漏请以证监会指定上市公司信息披露平台为准,各类信息服务基于人工智能算法,投资者据此操作,风险自担。
0 条评论, 0 人参与

网友评论

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站) 发表

全部