我国获批益生菌品种多为外资垄断,“新食品”缺乏核心技术

来源:新京报 2020-09-19 18:05:05

  新京报讯(记者郭铁)9月19日,第三届中国食物营养健康产业发展大会举行,中国食品发酵工业研究院教授级高级工程师鲁军在会上表示,新食品资源对国家粮食和食物安全具有战略意义。与国外相比,我国新食品资源基础研究薄弱,缺乏核心技术,如我国现已批准的益生菌品种多为外资企业垄断。

  鲁军在大会上所作的报告提出,随着工业化、城镇化、人口老龄化进程加快,我国居民生产生活方式和疾病谱不断变化,心脑血管疾病、癌症、慢性呼吸系统疾病、糖尿病等慢性非传染性疾病导致的死亡人数占总死亡人数的88%,导致的疾病负担占疾病总负担的70%以上。

  根据《柳叶刀》杂志2019年发表的两篇文章,2017年中国死亡人数风险因素归因中,最大的风险是膳食因素。在195个国家和地区中,不良饮食习惯导致的死亡比率由低到高排序,中国位列第140位,影响中国人饮食健康的最大因素可能是盐的过量摄入。

  而从食品消费需求来看,我国共经历了从吃得饱、吃得好、吃得安全到吃得健康4个阶段,食品的个性化功能和健康提升问题是目前大的食品消费需求。鲁军认为,新食品资源对开拓国家粮食和食物安全具有战略性意义,同时可以赋予传统食品新的概念、技术和应用,从而促进消费,扩大市场。

  我国《新食品原料安全性审查管理办法》规定,新食品原料是指在我国无传统食用习惯的物品,包括动物、植物和微生物;从动物、植物和微生物中分离的成分;原有结构发生改变的食品成分;其他新研制的食品原料。

  国家卫健委食品司是我国新食品原料、食品添加剂新品种和食品相关产品新品种的审批机构。截至2018年12月,卫健委网站可查询到的新食品原料(新资源食品)有102种,如短梗五加、白子菜、雨生红球藻、地龙蛋白、菌发酵菌丝体等。

  与国外相比,鲁军认为,我国新食品资源基础研究薄弱,缺乏核心技术,科技创新能力不强,法规政策体系尚需完善,公众认知也有待加强。以益生菌为例,1985年-2004年,全球益生菌专利申请主要集中在植物乳杆菌(80件)、干酪乳杆菌(68件)和嗜酸乳杆菌(113件)。在已公开的这3种益生菌的发明专利中,俄罗斯持有71件,日本持有64件,美国36件,我国7件,“可见国际对食品新资源开发的重视”。

相关板块
相关个股
相关资讯
免责声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。同花顺力求但不保证数据的完全准确,如有错漏请以证监会指定上市公司信息披露平台为准,各类信息服务基于人工智能算法,投资者据此操作,风险自担。
0 条评论, 0 人参与

网友评论

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站) 发表

全部