商务部:我国消费市场呈现持续回升、稳步复苏、平稳运行态势

来源:中国金融新闻网 2020-10-25 14:12:38
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  商务部消费促进司负责人近日介绍称,三季度社零总额由负转正,市场人气持续回升,需求加快释放,对经济增长的贡献明显增强,充分表明我国消费市场逐步克服疫情、汛情等不利因素影响,呈现持续回升、稳步复苏、平稳运行态势。

  具体来看,一是消费增速持续回升。9月份社零总额同比增长3.3%,增速较8月加快2.8个百分点,连续两个月实现正增长,增速连续7个月回升。三季度社零总额同比增长0.9%,季度增速年内首次由负转正,较二季度加快4.8个百分点。消费对经济增长的贡献由二季度下拉2.3个百分点提升到正拉动1.7个百分点。

  二是城乡消费同步转正。三季度城镇消费品零售额同比增长0.9%,增速比二季度加快4.8个百分点;乡村增长1.3%,增速比二季度加快5.2个百分点,比城镇快0.4个百分点。

  三是商品消费加快增长。升级类商品、进口商品销售明显加快,9月份化妆品、金银珠宝、汽车零售额同比分别增长13.7%、13.1%和11.2% ,新能源汽车销量增长67.7%。三季度海南离岛免税购物额同比增长2.3倍,“十一”黄金周部分电商平台进口商品销售增长约80%。

  四是服务消费持续回暖。9月份餐饮收入同比下降2.9%,降幅比上月收窄4.1个百分点。其中,限额以上单位餐饮收入增长1.9%,年内首次由负转正。“十一”黄金周期间,国内旅游收入同比恢复7成左右;电影票房近40亿元,为历年黄金周次高水平。

  五是新型消费快速发展。1-9月全国实物商品网上零售额同比增长15.3%,占社零总额比重达24.3%;全国832个国家级贫困县网络零售额同比增长24.1%,增速比上半年加快5.2个百分点。直播电商、社交电商、跨境电商等新业态新模式蓬勃发展。

  六是消费价格稳中有落。9月份居民消费价格同比上涨1.7%,涨幅较上月回落0.7个百分点。其中食品价格上涨7.9%,涨幅回落3.3个百分点;猪肉价格上涨25.5%,涨幅回落27.1个百分点。

  “当前,我国疫情防控取得重大战略成果,消费市场进入传统旺季,随着生产生活秩序加快恢复、各项政策措施持续发力,消费市场总体将延续平稳回升态势。商务部将坚定实施扩大内需战略,加快完善现代商贸流通体系,多措并举促消费,更好满足多层次、多样化消费需求,为决胜全面建成小康社会、推动构建新发展格局作出积极贡献。”上述负责人表示。

相关板块
相关个股
相关资讯
免责声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。同花顺力求但不保证数据的完全准确,如有错漏请以证监会指定上市公司信息披露平台为准,各类信息服务基于人工智能算法,投资者据此操作,风险自担。