平安证券--环保行业生活污水处理行业全景图:提标改造与资源化加速 细分领域迎发展良机

来源:金融界 2020-10-28 14:40:28

  【研究报告内容摘要】

  产业现状:水处理全面普及,提标改造力度加大。 随着水处理及环境治理的推进, 我国主要水体中IV-劣V类水体占比持续下降,总体水质已达到政策规划要求。“十四五”规划编制工作推进会上提出了“有河要有水,有水要有鱼,有鱼要有草,下河能游泳”的要求,将在水环境质量改善的基础上更加注重水生态保护修复,提标改造仍是行业重点工作。

  技术发展:常规技术成熟, 改良工艺不断涌现。 常规的活性污泥法及其衍生工艺得到了广泛的应用, 膜生物反应器( MBR)工艺可实现高效固液分离和生物菌群截留,目前已在国内大规模推广。为了适应提标改造出水水质、占地面积、运行管理等要求,曝气生物滤池( BAF)、工艺兼氧膜生物反应器( FMBR)工艺、移动床生物膜反应器( MBBR)工艺等改良技术快速发展。

  行业机遇:政策大力支持,细分领域显著受益。 近期,国家出台一系列政策对污水处理率、各类水体水质等级、污泥无害化处置率、污水再生利用水平等提出更高要求,“十四五”提标改造投资空间约800亿元;我国污泥无害化处置比例仅为40%,污泥无害化资源化处置水平有较大提升空间;国家鼓励工业生产、城市绿化、道路清扫、车辆冲洗、建筑施工以及生态景观等用水优先使用再生水,污水深度处理迎来发展机会。

  投资建议:提标改造、再生回用、污泥处置存良机。 随着污水处理厂提标改造以及污水资源化的推进,能够实现生物污水深度处理的膜技术在未来有较强的适用性,建议关注碧水源、三达膜、金科环境等。提标改造对现有污水处理厂在投资、占地面积、处理效率、运行成本等有较高的要求,低成本高效率的新工艺有望获得市场青睐,建议关注金达莱。国家政策导向将推升污泥无害化处置及资源化利用需求,提供污泥解决方案及前端污泥处理设备的公司将受益。建议关注复洁环保及相关处置污泥的固废公司。

  风险提示: 1.政策不及预期; 2.低价竞争影响利润; 3.应收账款未能及时回收; 4.技术发展不及预期的风险。

相关板块
相关个股
相关资讯
免责声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。同花顺力求但不保证数据的完全准确,如有错漏请以证监会指定上市公司信息披露平台为准,各类信息服务基于人工智能算法,投资者据此操作,风险自担。
0 条评论, 0 人参与

网友评论

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站) 发表

全部