低调物流板块年内累计涨幅达75.51%!4只绩优股股价翻倍 11只个股登上机构力荐榜

来源:证券日报 2020-10-28 19:48:53

  本报记者 吴珊

  转眼10月份进入尾声,A股仍在震荡调整中积蓄动能,不过,再难熬的行情也会有板块受到追捧。与汽车、医药等板块的“风生水起”不同,物流股一直在低调的攀升,年内板块指数累计涨幅达到75.51%,位居申万二级行业前列。

  私募排排网未来星基金经理夏风光在接受《证券日报》记者采访时表示,受益于不断改善的基本面,物流板块今年表现比较出色。运力紧张,运费上扬,物流板块业绩普遍得到提升。但通过今年中报和三季报的业绩比对分析,物流板块之间不同公司冷热不均,物流龙头企业的业绩增速更佳,部分细分行业表现突出。如国际空运,跨境电商发展非常迅速,运价持续向上。可以预期基本面改善的过程仍在进行,所以物流板块经过调整之后,仍然有继续走高的可能。

  10月27日,中国物流与采购联合会发布消息称,前三季度,物流需求增速连续三个月回升,工业物流需求稳步复苏,与消费、民生相关物流需求增势良好,电商、网上零售等新动能带动作用增强。

  具体来看,前三季度,全国社会物流总额为202.5万亿元,按可比价格计算,同比增长2.0%,增速比1月-8月提高0.8个百分点。分季度看,一季度下降7.3%,上半年下降0.5%。物流需求整体保持稳步回升态势,三季度以来社会物流总额增速加速回升,扭转了上半年下降的局面。从结构看,各领域物流需求全面回升,新动能支撑作用进一步凸显,升级态势明显。

  景气回暖在上市公司业绩上也有所体现。《证券日报》记者根据同花顺数据统计发现,截至10月28日收盘,共有21家物流行业上市公司披露三季报,其中,前三季度净利润实现同比增长的公司达到15家,占比71.43%。恒通股份、澳洋顺昌、恒基达鑫、海晨股份、华贸物流等公司报告期内净利润同比增幅均在50%以上。

  对此,龙赢富泽资产总经理童第轶在接受《证券日报》记者采访时表示,疫情推动物流行业加速实现了渗透下沉和转型升级的过程。在防疫常态化下,B端消费习惯的养成带来了业务增量,C端企业大面积复工复产推动商务件业务回升。物流行业进入了一个“科技赋能”的产业新阶段。各家物流公司半年报、三季报的优秀业绩正是对此的体现,也推动了股价的强势上涨。

  的确,良好的业绩成为股价上涨的基石。数据显示,今年以来截至10月28日收盘,共有22只物流股实现上涨,占比超五成。其中,密尔克卫、恒通股份、嘉诚国际、顺丰控股等4只三季报实现同比增长的绩优股期间累计涨幅均超100%,分别为186.49%、178.37%、173.27%、134.52%,此外,包括宏川智慧、澳洋顺昌、华贸物流、厦门象屿等在内的13只个股期间累计涨幅也均在10%以上。

  相较此前的“默默无闻”,近期物流股机构关注度明显升温。最近1个月,11只物流股获机构给予“买入”或“增持”等看好评级。其中,顺丰控股机构看好评级家数最高,达到14家,此外,华贸物流、圆通速递、传化智联等个股也获机构扎堆看好。

  童第轶表示,物流板块当前的激烈竞争态势难以在短期得到缓解,龙头公司业务稳定、品牌效应强、科技属性高,往往能获得越来越多的市场份额。

  表:年内实现上涨的物流股一览

  制表:吴珊

  (编辑 乔川川 策划 赵子强)

相关板块
相关个股
相关资讯
免责声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。同花顺力求但不保证数据的完全准确,如有错漏请以证监会指定上市公司信息披露平台为准,各类信息服务基于人工智能算法,投资者据此操作,风险自担。
0 条评论, 0 人参与

网友评论

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站) 发表

全部