股价如何提振?车险改革影响多大?中国人保股东大会回应市场关切

来源:上海证券报 2020-10-28 20:49:31

  最近两年,投资者为中国人保的股价操碎了心,几乎每个月都有投资者在网络互动平台上喊话中国人保管理层,或是呼吁关注公司股价,或是为提振股价建言献策。

  今天下午,中国人保2020年第二次临时股东大会在京召开。对于提振股价、分红比例、车险改革、信保业务等市场热门关切,公司管理层在股东大会上一一回应。

  政策允许时

  公司将采取市场化手段提振股价

  近期,屡屡有投资者对中国人保股价表示关注。在今天的股东大会上,也有股东代表提及相关问题。

  中国人保副总裁、董事会秘书李祝用坦言,内地在香港上市的企业,尤其是国有金融机构,H股的估值普遍偏低。不过,这只是暂时的,随着内地经济复苏,中国人保有信心去修复估值。

  李祝用表示,公司也在研究具体措施。不过,受限于公司H股股权结构的要求,公司H股回购的空间比较受限制。随着国企改革的推进,员工持股计划也在逐步放开,等到政策允许的时候,公司会采取一些更加市场化的手段,做好相应的市值管理。目前,公司主要是通过做好主业,通过基本面的提升来提振股价。

  提升股东现金汇报

  中期分红12.63%

  今天股东大会的第一项决议案是关于公司2020年半年度利润分配的议案。

  这是中国人保首次实施中期分红。议案显示,中国人保董事会建议每10股派发现金红利0.36元,合计拟派发现金红利15.92亿元,分红率为12.63%。

  中国人保相关负责人表示,根据公司章程,公司每年以现金方式分配的利润不少于当年实现的可分配利润的10%。公司一直非常关注对股东的回报,特别是现金的回报,这两年一直在不断提升分红比例。公司会综合考虑公司利润和留存现金的情况,包括是否满足公司业务发展的需要、是否偿付能力达标等,来综合决定每年的分红比例。

  车险综合改革利好大型公司

  综合成本率暂未明显提升

  对市场主体产生重大影响的车险综合改革已经实施月余,此次改革对作为财险行业龙头的人保财险会产生怎样的变化和影响?

  中国人保副总裁、人保财险总裁谢一群表示,车险综合改革以后,虽然车险业务整体赔付会上升,但也在改革中控制了费用。过去车险业务在中介环节的费用比较高,通过改革对费用加强了控制,如果保险公司管理得好,费用成本控制得好,车险业务仍然是可以盈利的。近一个月的实践也验证了这一情况,人保财险整体保费大概下降了20%左右,但整体的综合成本率并没有明显提升。

  谢一群坦言,目前来看,由于大型公司相对有成本优势、规模优势,机构网络铺设相对较全,总体来讲,改革对大公司是有利的。行业预测显示,有些中小公司由于成本比较高,未来可能会退出车险业务,形成“马太效应”,业务向大公司聚集。人保财险将通过做好服务、提升管理能力、降低成本等来扩大市场份额,弥补改革对盈利造成的影响。总体来讲,公司很有信心保持行业领先地位。

  下一阶段重点发展非车险

  信保业务要能力先行

  谈及公司下一步的发展方向时,谢一群坦承,随着新车市场的饱和、交通工具的智能化等,车险业务未来确实会有“天花板”。

  “因此,人保财险未来会更多地发展非车险业务。健康中国、国有企业改革、政府职能转变等国家的新战略,给公司提供了很多的机遇,健康险、责任险等非车险领域,是公司下一阶段要做的。”

  此前,人保财险在非车险上已经做了一些探索,比如大力推进信保业务。不过,这块业务出现了一定程度的亏损,相应的争议也随之而来。

  谢一群表示,信保业务的市场需求巨大,但是风险也很大。公司首先是要做好风控,能力先行。目前,公司重点要把存量风险出清,同时开展能力建设,包括风控体系的建设、IT系统的建设。公司不会放弃这块业务,但首要关键是基础和能力的建设,在这些基础建成的情况下,公司仍然会做好这块业务。只要社会有需求,包括社保、农险等一些不赚钱的业务,公司仍然会去做,履行好社会责任。

  

相关板块
相关个股
相关资讯
免责声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。同花顺力求但不保证数据的完全准确,如有错漏请以证监会指定上市公司信息披露平台为准,各类信息服务基于人工智能算法,投资者据此操作,风险自担。
0 条评论, 0 人参与

网友评论

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站) 发表

全部