国盛证券--机械设备行业周报:关注顺周期以及低估值下的细分领域投资机会

来源:金融界 2020-10-29 15:45:19

  【研究报告内容摘要】

  本周核心观点: 工程机械: 2020年 9月纳入统计的 25家挖掘机制造企业共 销售各类挖掘机 2.6万台,同增 64.8%; 内需驱动景气持续,从业绩确定及 估值安全边际角度建议关注三一重工、中联重科、浙江鼎力、恒立液压等; 油服: Rystad 页岩研究副总裁 Thomas Jacob 近期表明,水力压裂服务的需 求复苏将“缓慢而痛苦”。其称,即使美国石油价格恢复到 60美元/桶以上, 250至 300支压裂施工车足以满足需求,低于 2018年的 400支压裂施工车 的峰值。 国内增储上产持续推进, 2020H1生产天然气 940亿立方米,同比 增长 10.3%。 建议关注估值较低、基本面扎实的民营油服设备龙头杰瑞股份;

  自动化: 9月份,国内工业机器人产量同比增长 51.40%。 制造业景气持续 回升,建议关注埃斯顿、 伊之密、拓斯达等;另外特种机器人领域,建议关 注带电作业机器人放量在即、 三季度业绩预计提速的亿嘉和; 激光器: 二 季度以来激光行业整体景气度较高, 激光器价格平稳。 长期来看, 以高功率 激光器为代表的激光器市场仍面临较大的价格压力, 关注受价格竞争影响较 小的激光切割系统龙头柏楚电子; 光伏设备: 短期 Q3组件厂排产度高, Q4国内外需求均有望迎来高增; 全球光伏平价背景下硅片到电池片环节扩产规 模有望超预期, 关注捷佳伟创、 迈为股份、 晶盛机电;

  锂电设备: 国内 9月 新能源汽车销量大幅增长,为 13.80万辆,同比增长 72.5%, 全球电动化浪 潮明确, 关注杭可科技、先导智能、 诺力股份等; 第三方检测: 二季度需求 环比改善明显, 经营效率持续提升, 中长期制造业升级带动第三方检测需求 持续增长, 行业马太效应显著, 重点推荐广电计量( 资本开支持续高位、食 品、环保检测业务迎来盈利拐点)、 华测检测。 其他领域: 海外疫情修复下 关注线性驱动控制系统应用领域持续扩张/捷昌驱动; 电踏车电机龙头持续 高景气/八方股份; 具备消费属性的密封件龙头/中密控股;口腔扫描仪已获 认证,放量在即/美亚光电。

  一周市场回顾: 本周机械板块下降 3.77%,沪深 300下降 1.07%。年初以 来,机械板块上升 22.00%。 持续推荐业绩确定性高、估值安全边际大的优 质品种。内需驱动景气持续,从业绩确定及估值安全边际角度持续推荐工程 机械板块龙头三一重工、中联重科。消费成长赛道,线性驱动系统龙头捷昌 驱动/电踏车用电机龙头八方股份,疫情催化终端需求,把握阶段性需求大 幅反弹,坚守长期成长价值。制造业盈利能力逐步恢复叠加良好货币环境, 通用设备需求景气度预期持续,重点关注注塑机厂商伊之密、机器人及运控 系统厂商埃斯顿、自动化解决方案商拓斯达。 本周重点推荐: 捷昌驱动、 广电计量、中密控股、捷佳伟创、 柏楚电子。

  风险提示: 疫情持续扩散、基建投资不达预期,制造业周期性下滑风险。

相关板块
相关个股
相关资讯
免责声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。同花顺力求但不保证数据的完全准确,如有错漏请以证监会指定上市公司信息披露平台为准,各类信息服务基于人工智能算法,投资者据此操作,风险自担。
0 条评论, 0 人参与

网友评论

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站) 发表

全部