独家代理央视新闻节目媒介资源 雅迪传媒IPO拟登陆创业板

来源:证券时报e公司 2020-11-24 18:32:17
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  A股将再添广告行业新势力。日前,北京雅迪传媒股份有限公司(简称:雅迪传媒)的创业板IPO申请已获受理。雅迪传媒拟发行不超过2500万股,计划募资7亿元,将用于全媒体运营体系建设、品牌营销创意服务平台建设、研发中心升级改造建设项目、补充营运资金。

  作为央视多个新闻栏目广告资源的独家承包商,雅迪传媒与华为、碧桂园、拼多多、五粮液等众多知名品牌客户以及宁波、四川、吉林等地方政府均有多年合作历史。

  与华为深度合作

  雅迪传媒是国内成立时间较早的品牌整合营销公司之一,主营业务包括媒体资源运营、整合传播和内容运营。媒体资源运营为其主要收入来源,营收占比超5成。

  公司创始人杨晓东和胡斌自1993年开始便涉足广告行业,凭借丰富的行业经验、媒介和客户资源,公司设立时便围绕央视开展媒体运营业务,陆续承包了《经济半小时》、《朝闻天下》、《环球经济新闻联播》等财经类、新闻类节目部分时段广告资源,以及央视网部分媒介资源。

  2010年起,雅迪传媒陆续独家承包了CCTV-1、CCTV-2和CCTV-新闻频道的《18点档精品节目》、《共同关注》、《新闻直播间》、《新闻调查》、《面对面》、《新闻1+1》、《回家吃饭》等多个时段的优质广告资源。

  内容运营方面,雅迪传媒逐渐聚焦美食、娱乐、生活类垂直领域,与央视共同打造了《中国味道》、《味觉大战》、《一城一味》等综艺节目或纪录片,独立制作了原创IP《幸福实验室》生活类综艺、《刻画》原创短视频等。

  财务数据方面,2017年到2019年,雅迪传媒分别实现营业收入9.70亿元、14.17亿元、12.59亿元;净利润分别为2435.25万元、9211.82万元、4358.87万元。2020年上半年,雅迪传媒实现营业收入8.09亿元,净利润为6059.16万元。2017年、2018年、2019年和2020年1-6月,雅迪传媒综合毛利率分别为26.12%、20.46%、16.77%和21.51%。

  雅迪传媒的客户广泛,包括华为、碧桂园、拼多多、五粮液、中粮、北京银行、健力宝、多力、西门子等众多知名品牌客户以及宁波、四川、吉林、临汾、扬中、武隆、抚州等地方政府均有多年合作历史。

  2018年2月,雅迪传媒与华为开始合作。在“华为全球声誉提升项目”中,公司策划制作科普、访谈、综艺、街采等多种类型社媒短视频,传递华为真实、科技、开放、年轻的形象。截至2020年6月30日,雅迪传媒已和来自全球20多个国家及地区的19万华为员工共同完成拍摄自己与华为的品牌故事,拍摄230+条短视频,海外社交媒体总粉丝量超2700万,持续传递华为品牌温度,助力华为国际影响力提升。

  与央视高度绑定

  股东方面,杨晓东和胡斌直接及间接控制雅迪传媒77.01%的股份,为实际控制人。另外,持有雅迪传媒18.90%股份的上海厚勋,穿透后新希望投资集团有限公司持有上海厚勋48.59%出资比例,为最大股东。

  值得注意的是,雅迪传媒的媒介资源主要来源于央视,占比高达近九成。招股书显示,雅迪传媒与央视的合作主要分为两种模式,第一种模式下,公司获得CCTV-1、CCTV-2和CCTV-新闻频道的广告资源独家代理权,并通过向广告主或其他广告代理公司销售该等广告资源获取收入;第二种模式下,公司根据客户的广告投放需求,向央视或其他广告代理公司采购央视广告资源。

  2017年、2018年、2019年和2020年1-6月,雅迪传媒直接向央视采购的媒介资源占各期采购总额的比重分别为83.63%、89.49%、83.94%和88.40%,占比较高。如未来公司不能维持与央视的稳定合作关系,或者央视的广告政策发生变动,会对公司的业务前景和经营业绩造成重大不利影响。

  另外,雅迪传媒与央视关于广告资源承包经营的合同为一年一签,合同届满前,在满足央视规定的前提条件下,公司享有优先续约权。若合同届满后央视不再与公司续约,则公司运营的广告资源可能减少,从而导致公司业务规模和经营业绩下滑。

相关板块
相关个股
相关资讯
免责声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。同花顺力求但不保证数据的完全准确,如有错漏请以证监会指定上市公司信息披露平台为准,各类信息服务基于人工智能算法,投资者据此操作,风险自担。
0 条评论, 0 人参与

网友评论

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站) 发表

全部