《北京文化产业发展白皮书》正式发布

来源:中国经济网 2020-11-24 22:24:40

  经济日报-中国经济网北京11月24日讯(记者牛瑾)11月24日上午,北京市国有文化资产管理中心与中国传媒大学文化产业管理学院联合发布了《北京文化产业发展白皮书(2020)》(以下简称《白皮书》)。发布会上,北京市国有文化资产管理中心副主任赵恩国介绍了《白皮书》的编撰背景和主要内容,中国传媒大学文化发展研究院院长范周进行了专家解读,并就北京文化产业发展相关热点问题,回答了记者提问。

  自2013年起,北京市国有文化资产管理中心开始编撰发布北京文化产业发展白皮书,为社会各界提供一个了解北京文化产业发展的重要窗口。本次发布的《白皮书》,围绕推进全国文化中心建设,以文化产业高质量发展为主线,通过对2019年度北京文化产业发展的基本现状、重要数据、重大事件、政策措施等进行全面梳理盘点,客观反映2019年北京文化产业发展的总体情况,同时,结合新形势下产业发展面临的机遇和挑战,提出未来发展的新思路。其中的数据资料主要来源于国家统计局、北京市统计局、北京市商务局、北京市文旅局、北京市文物局、人民银行营管部等有关机构,以及相关行业协会和主流媒体的公开报道。

  《白皮书》显示,2019年,北京文化产业综合实力持续增长,产业结构持续优化,市场主体快速成长,产业集聚水平日益提升,文化新业态不断涌现,区域协作和国际交流日趋频繁,发展环境持续改善,产业发展总体上呈现出稳中有进、进中有新、新中有强的良好发展态势。文化产业作为首都经济的重要支柱产业、增强人民获得感的幸福产业,已成为助推北京高质量发展的重要引擎,在构建“高精尖”经济结构、推进全国文化中心建设方面发挥了重要支撑作用。

相关板块
相关个股
相关资讯
免责声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。同花顺力求但不保证数据的完全准确,如有错漏请以证监会指定上市公司信息披露平台为准,各类信息服务基于人工智能算法,投资者据此操作,风险自担。
0 条评论, 0 人参与

网友评论

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站) 发表

全部