国泰君安:煤炭供给端优化助力 双焦盈利中枢望持续抬升

来源:中证网 2021-01-26 22:23:01

  中证网讯(记者 林倩)1月26日,国泰君安煤炭团队发布研报称,伴随疫情后期国内外经济的持续恢复,需求端将对产品价格形成进一步的支撑。该机构判断,焦炭价格在2021年一季度仍保持上涨态势,且焦炭市场仍将持续受益供给端优化,短期产业链的高景气将带来焦炭单位利润的持续扩大。叠加近期焦煤价格相较于焦炭价格3个月以上的滞后,近期焦煤价格也已经开启补涨,带动焦煤企业盈利的提升。

  具体在焦炭方面,国泰君安指出,短长逻辑兼具,弹性最优品种。短期看,强需求带动,价格和盈利能力持续上行。2020年8月份以来国内焦化企业已经连续14轮调涨,钢厂开工率维持高位、焦炭库存历史新低,不鼓励返乡过年将有望带动需求超预期,采暖季结束后部分原定于2020年末关停的产能将退出。测算目前行业单位平均毛利超过900元/吨,达到2018年以来最优水平,且盈利能力持续新高。

  在焦煤方面,国泰君安认为,焦煤价格有望进一步补涨。焦炭价格领先焦煤价格天数持续扩大,主因是焦煤市场不断提升长协煤数量,焦煤价格整体波动性持续降低,受产业链影响整体滞后。预计焦煤价格将跟随需求进一步上涨,且中期存在持续补涨空间。

  国泰君安首推盈利弹性最大的焦炭龙头,此外还有煤焦一体化企业、区域焦煤龙头。

相关板块
相关个股
相关资讯
免责声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。同花顺力求但不保证数据的完全准确,如有错漏请以证监会指定上市公司信息披露平台为准,各类信息服务基于人工智能算法,投资者据此操作,风险自担。
0 条评论, 0 人参与

网友评论

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站) 发表

全部