缺芯蔓延!安防、车用通通没货 代工厂已开始全面涨价!

来源:同顺-深研所 2021-02-08 08:59:16
  • 利空
  • 利空
  • 中性
  • 利好
  • 利好
意见反馈

  2020年,一方面受新冠疫情影响部分芯片制造商被迫关闭工厂,但另一方面,随着全球复工复产速度的加快,市场需求快速复苏,这导致配套芯片在短期内供应不足,使得各大行业出现因缺乏芯片而减产的困境。

  缺芯少片产能被迫下调

  2020年第四季度以来,受制于MCU等芯片的供应不足,包括大众、福特、丰田、日产等全球汽车大厂陆续传出减产甚至停产消息。根据经济日报消息,2021年车用芯片短缺,为了获得产能,预计晶圆代工厂将涨价25%至30%,使得涨价周期将延续至2021年第二季度。

  对此华西证券表示,车用芯片短缺已经影响产业结构,由于疫情影响,2020年汽车企业下调了汽车电子需求量预期,但是2020年Q3开始,汽车产业尤其是新能源汽车需求快速增加;同时,晶圆代工厂产能在手机、笔记本、服务器等需求已经满载,形成车用芯片无法插队的情况;由于晶圆厂生产排程通常会提早三个月确立,因此,即使汽车企业已经协同各方商讨车用芯片供应事宜,预计车用芯片恢复正常供应也需要三个月时间,即半导体产业链供不应求和涨价趋势将延续至2021年下半年。

  同时,随着芯片产能紧缺的加剧,缺芯的状况也开始跨行业蔓延。据集微网报道,2021年起安防产业链各种芯片等原材料缺货涨价。除了摄像头主控芯片缺货以外,包括WiFi芯片、存储芯片、MCU、IPCSoC等核心零部件,均出现一货难求现象。

  新能源车带动芯片极大需求

  东吴证券研报指出,汽车领域对电子产品的需求极大,以芯片为例,其主要包括微处理器(MCU、DSP)、模拟电路(AC-DC、DC-DC)、逻辑电路(FPGA)、存储器、分立器件(主要为功率半导体,包括IGBT、MOSFET等)、传感器(加速度计、TPMS)等品类,其中,MCU和功率半导体是应用量较大的细分产品类别之一。

  相关研究数据显示,传统燃油汽车的半导体产品中MCU占比最高,为23%,而新能源汽车的半导体产品中功率半导体占比最高,达55%。

  机构观点

  据相关媒体报道,预计2021年Q1半导体全产业链均出现缺货涨价情况,包括:12英寸半导体硅片涨价5%至10%;晶圆代工价格涨价10%至20%;封装测试涨价10%至20%;驱动芯片、电源管理芯片、功率MOSFET等芯片价格涨价10%至15%。

  东吴证券建议关注半导体领域:斯达半导、闻泰科技、比亚迪电子、富瀚微、全志科技、瑞芯微等;中控领域建议关注:蓝思科技、长信科技等;车载镜头领域建议关注:韦尔股份、晶方科技、联创电子等标的。

相关板块
相关个股
相关资讯
免责声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。同花顺力求但不保证数据的完全准确,如有错漏请以证监会指定上市公司信息披露平台为准,各类信息服务基于人工智能算法,投资者据此操作,风险自担。