网易严选积极响应“碳中和” 绿色行动助力节能减排

来源:消费日报财经 2021-07-30 13:53:08

  这是“碳中和”的时代,也是全民参与“碳中和”的时代。受新中产喜爱的新消费品牌网易严选,高度重视节能减排,凭借多项绿色快递包装举措,入选为2020年杭州市塑料污染治理快递电商领域试点2家企业之一,积极开展塑料污染治理工作。

  今年,严选推出一系列绿色行动:通过推出包装箱推荐系统算法及印有“碳中和”标志快递箱,传递绿色环保理念。

  所谓碳中和,是指二氧化碳的净零排放,也就是二氧化碳的排放量与二氧化碳的去除量相互抵消。实现碳中和,不仅要求各部门的碳排放水平下降,还要采取植树造林、负碳排放技术和碳补偿等措施抵消碳排放。因此解决碳中和问题主要得靠新技术,而不是单纯地种树或者让人回到过去的原始生活。

  严选上线印有“碳中和”标志快递箱传递绿色环保理念

  网易严选从供应链管理及协同减排的角度出发,选择了中国第一家“碳中和”制造企业作为严选包材供应商。严选与该供应商合作,在纸箱版面加印碳中和标志,确保所供纸箱完全实现碳中和,为“绿色供应链”打开新的突破口。今年5月,严选上线印有“碳中和”标志的纸箱,旨在以纸箱为载体把“碳中和”的环保理念传递给更多的消费者,借而提升广大群众在碳行为中的参与度。消费者每使用一个“碳中和”纸箱,都是在为绿色环保事业贡献一份力量。

  ↑印有碳中和标志的纸箱

  严选优化包装箱推荐系统算法进一步提升包裹利用率

  网易严选的绿色行动不仅体现在纸箱上,其包装箱推荐系统也进行了升级,通过进一步提升包裹空间利用率减少不必要的包装材料。同时减少物流整体体积,降低碳排放。包裹空间利用率的提升主要带来两个方面的效果,一是减小纸箱体积省纸并节约物流成本降低碳排放,二是减少了填充物的使用(目前严选的填充物是气枕,比原来的材料更减塑)。在空间利用提升的同时,每年可节约塑料填充气枕至少1800万个,大大减少了塑料的使用。

  该包装箱推荐系统是严选通过多项核心专利所构建的一套端到端的智能化决策系统,多个业界首创技术创新点的运用如装袋和处理柔性物品的方法、自动化包材采购系统、自研的装箱算法及自研的包材尺寸优化算法等,使得严选在发货包裹的空间利用率上持续改善并达到了行业优秀水平,进而大幅节省了纸板的使用,同时该系统实现了包材的精益管理实时扣减,按需使用,大幅减少了包装耗材的浪费。

  据悉,网易严选每日有近10万多个包裹通过各地仓库发往全国,而每个仓库有超过20种不同种类、不同尺寸的物流包材,其中包括各种尺寸的塑料袋、气泡袋和纸箱。在推出包装箱推荐系统之后,经过一系列的持续优化,严选的纸箱空间利用率已从17年的51.2%提升到当前的61.5%,21年的目标是63.5%。若按照平均每年1500万个纸箱包裹计算,每年近5.5%的增长带来了24.64万平方米的纸板节省,约147吨原纸,相当于每年少砍伐985棵树,累计少砍了超3000棵树。

  除此之外,为了进一步实践绿色行动,网易严选还在气泡袋和封箱胶带上也做了升级。多种材料构成的共挤膜气泡袋改为了单一可回收材料,在保证印刷质量与气泡袋性能的同时,也最大化地使用了可回收的包装材料。同时,封箱胶带纸也从原先的48mm瘦身为45mm,预计将在下半年全面应用。

  ↑升级后的共挤膜气泡袋

  以上的种种措施,是网易严选在助力全面“碳中和”迈出的第一步,在国家“碳中和”政策的支持下,网易严选正从包装、物流、仓储等多方面出发,从点、线、面实现对整个供应链节能减排提效的助力,致力于成为电商企业减碳的排头兵。

相关板块
相关个股
相关资讯
免责声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。同花顺力求但不保证数据的完全准确,如有错漏请以证监会指定上市公司信息披露平台为准,各类信息服务基于人工智能算法,投资者据此操作,风险自担。
0 条评论, 0 人参与

网友评论

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站) 发表

全部