中药创新药黄蜀葵花总黄酮提取物及口腔贴片项目签约仪式举行

来源:康恩贝官微 2021-09-19 09:59:11

  9月13日,康恩贝(600572)发布公告,董事会通过《关于公司全资子公司受让黄蜀葵花总黄酮提取物及口腔贴片相关权益的议案》,同意杭州康恩贝制药有限公司出资人民币1亿元,受让山东省药学科学院拥有的黄蜀葵花总黄酮提取物及黄蜀葵花总黄酮口腔贴片相关技术及研究资料、临床试验批件及相关全部知识产权。

  作为中药1.2类(老注册分类为5类)新药,黄蜀葵花总黄酮口腔贴片的出现,将填补世界中药领域口腔贴片剂型的空白,这对康恩贝而言具有里程碑式意义。

  在打造康恩贝品牌前三十年的时间里,企业以“康恩贝”为主品牌,成功打造了包括“前列康”、“天保宁”、“金奥康”、“珍视明”、“金笛”、“至心砃”等众多知名的独立品牌。其中,“前列康”牌系列药品是世界上第一个以蜜蜂采集油菜花粉为原料治疗前列腺疾病的创新药,开创了中药非手术治疗前列腺增生的先河。在又一个三十年开启之际,康恩贝又将推动世界首个中药双层口腔贴片一一黄蜀葵花总黄酮口腔贴片的产业化,这是康恩贝创新发展的一大步,也将是我国中药创新的重要一步。

  9月18日,康恩贝在杭州举行中药创新药黄蜀葵花总黄酮提取物及口腔贴片项目签约仪式。全国政协教科卫体委员会副主任、中国药学会理事长孙咸泽,省经信厅党组成员、副厅长盛勇军,省科技厅二级巡视员曹华芬,省药监局党组成员、副局长陈魁,省中医药管理局副局长蔡利辉,市药监局二级巡视员杨荣欣,滨江区委常委丁昌钰,山东省药学科学院党委书记、院长张岱州,省国贸集团党委书记、董事长楼晶,省国贸集团党委委员、董事姜巨舫,康恩贝集团党委书记、董事长,康恩贝股份董事长胡季强,省、市、区经信、药监、科技条线相关处室领导,省国贸集团相关职能部门负责人等出席签约仪式。山东省药学院项目团队,康恩贝股份董事会成员、中高管团队成员,各事业部、子公司负责人等参加仪式。

  楼晶表示,中药创新药黄蜀葵花总黄酮提取物及口腔贴片技术花落康恩贝,这是国贸集团打造省中医药健康产业主平台的重要一步,意义重大、影响深远。

  希望康恩贝以此项目产业化为契机,围绕国贸集团“1136”发展战略,紧扣生命健康产业发展定位,聚焦主责主业,以市场化为导向,坚定推进大品牌大品种工程,强化资源整合,推进营销转型、研发升级、品牌培育、管理提升,以内生增长和外延扩张双轮驱动,推动公司高质量发展,早日建成浙江省中医药健康产业主平台。

  盛勇军表示,康恩贝和山东省药学科学院签约技术转让的黄蜀葵花总黄酮口腔贴片,是近年来落户浙江省产业化的首个中药1类创新药,对我省医药产业而言具有重大意义。希望康恩贝围绕我省中医药“1+4+21”发展目标与“四大品牌”中医药发展定位,抓住中医药产业发展的新机遇,进一步做大做强,为人民群众提供更多更好的优质高效产品,为奋力打造“重要窗口”,争创社会主义现代化先行省,高质量发展建设共同富裕示范区作出更大的贡献。

  张岱州介绍了山东药学科学院近年来在中医药研究领域所取得的成果,表示对黄蜀葵花项目下一步的做大做强充满信心。希望通过此次与康恩贝的合作,双方能汇聚更多的发展要素, 资源共享、优势互补,共同助力中医药产业的高质量发展。

  康恩贝集团党委书记、董事长,康恩贝股份公司董事长胡季强作《携手推进首个中药贴片产业化 让千年中药黄蜀葵花走向世界》主题发言。

  胡季强从“传承与创新”、“初心与使命”、“产业化与品牌化”三组关键词着手,表示下一步康恩贝将继续聚焦包括黄蜀葵花总黄酮等重点中药品种在内的创新中药及相关大健康产品的研发,大力推动已有核心中成药品种的二次开发,坚持以“传承精华 守正创新”为根本遵循,牢记企业的初心和使命,以今天的签约为起点,以项目的产业化和品牌化为契机,紧扣国贸集团医药健康产业发展战略,扎实推进大品牌大品种和科技创新驱动发展两大工程,加快数字化转型,让更多康恩贝的产品更好地满足人们对身心健康的美好追求,为中药的传承创新作出更大贡献。

  山东省药学科学院院长张岱州,康恩贝股份党委书记、总裁罗国良分别代表双方单位签署黄蜀葵花总黄酮提取物及口腔贴片项目协议书。相关领导 见证签约。

  “传承精华 守正创新”,这八个字是习近平总书记对中医药工作作出的重要指示,也是康恩贝继承好、利用好、发展好中医药的根本遵循。在传承中创新、在创新中传承,让千年黄葵的现代中药之花在康恩贝盛开!

  黄蜀葵花总黄酮口腔贴片

  功能主治:清心泄热,用于心脾积热所致轻型复发性口腔溃疡,症见口腔黏膜溃疡,局部红肿、灼热疼痛等(已申报待审批)。该产品已获得了5项国家发明专利,完成了Ⅰ期、Ⅱ期、Ⅲ期临床试验研究,并在2020年完成了国家药监局药品评审中心的专业技术审评。

  目前,口腔溃疡用药常见的喷剂、口含片、散剂等剂型,都存在被唾液稀释、附着性差、药物在溃疡面停留时间短等问题。黄蜀葵花总黄酮口腔贴剂由于采用了先进的口腔生物黏附双层贴片的现代制剂技术,可以直接保护溃疡面,有效促进溃疡愈合,同时易于给药,3小时药物全部融化,贴片使用不影响进食,移去制剂即可停止给药,患者使用方便,能更好满足患者的依从性需求。截至目前,国内口腔溃疡市场尚无中药双层贴片产品上市,仅化学药有“意可贴片”(地塞米松贴片)、“氨来呫诺口腔贴片”等两个贴片产品。

  据米内网统计,国内口腔溃疡药物市场(中药+化药)整体规模约达12亿元。

相关板块
相关个股
相关资讯
免责声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。同花顺力求但不保证数据的完全准确,如有错漏请以证监会指定上市公司信息披露平台为准,各类信息服务基于人工智能算法,投资者据此操作,风险自担。