这种工业金属单日暴涨41%!假的概念股也涨停了

来源:上海证券报 作者:陈雨康 2021-09-23 08:38:17

  中秋假期后首个交易日,镁价暴涨,刷新历史新高。上海有色网数据显示,上海地区镁锭均价单日涨41%至63250元/吨,镁锭主产区榆林市府谷、神木镁锭单日涨37%至60500元/吨。

  二级市场上,镁概念股集体大涨。截至9月22日收盘,云海金属、濮耐股份涨停。

  主产区大面积限产

  国内70%左右的镁锭产自陕西榆林地区。作为全国最大的镁锭主产区,近期榆林市能耗双控政策进一步加码,对镁产业影响较大。

  榆林市发改委9月13日发布了《关于确保完成2021年度能耗双控目标任务的通知》。通知对当地三、四季度能耗总量提出明确限制额度,并对不同类型的“两高”项目提出了不同的调控要求。

  榆林市府谷县被称为“世界镁都”。近期,随着能耗双控举措落实,府谷县金属镁生产企业供电受限。

  府谷县人民政府9月19日下发了一份文件。文件要求,9月20日开始停止对府谷县当地镁企供电。

  在镁主产区大面积限产的影响下,镁锭现货供应量大幅收缩,市场成交价格不断上涨。

  据百川盈孚消息,供给面骤缩带动镁价暴涨。目前以镁为原料的下游企业,如海绵钛厂、镁粉厂等加工企业出现了成本倒挂压力,部分企业选择减产甚至停产来缓解压力。

  “真假”镁概念股傻傻分不清

  上海证券报记者发现,9月22日,有两只涨停股与镁市场相关。

  其中,云海金属是镁行业龙头企业。云海金属半年报显示,公司镁合金在全球的市场占有率在35%以上。目前,公司已有年产10万吨原镁和18万吨镁合金的生产能力,准备在安徽池州建设年产30万吨高性能镁基轻合金、15万吨镁合金深加工产品项目。

  另一只涨停股是濮耐股份。濮耐股份近期在投资者互动平台上分别表示,对于镁价的持续上涨,公司不能直接受益。公司产品有自己的涨价逻辑,并不与金属镁的价格直接挂钩。这两次回应疑似否认其为镁概念股。

  上海证券报记者翻阅濮耐股份发现,其主营产品为耐火材料,且耐火材料业务创造了全部上半年营业收入。

  北京利尔也在9月22日收于涨停板。据披露,其子公司拥有菱镁矿资源。

  不过,北京利尔在22日回应投资者称,公司拥有生产电熔镁砂、烧结镁砂等产品的多条生产线。公司暂未生产镁合金产品,公司对青海盐湖氯化镁资源开发利用进行调研论证,拥有氯化镁制氧化镁、金属镁的部分相关技术储备,未来将视市场情况与自身情况审慎做出相关产业投资判断。

  展望后市,在近期举办的第78届世界镁业大会上,澳大利亚CM咨询公司表示,预计今年全球镁消费增长8%。其中,预计中国镁消费会显著增长11%。

  国际镁协会预计,镁价可能在未来几个月内进一步上涨,并到2022年上半年末恢复到正常的水平。

相关板块
相关个股
相关资讯
免责声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。同花顺力求但不保证数据的完全准确,如有错漏请以证监会指定上市公司信息披露平台为准,各类信息服务基于人工智能算法,投资者据此操作,风险自担。