专家:稀土供不应求格局显现 高价致成交陷入僵持

来源:中国证券网 2021-09-23 17:26:49

  上证报中国证券网讯(记者 陈雨康)上海有色网(SMM)主办的2021中国稀土永磁产业市场应用发展论坛9月23日在合肥召开。上海有色网高级分析师侯瑾辰在论坛期间表示,今年以来,稀土主流产品镨钕、铽、镝等价格均创下近10年新高。随着价格走高,价格顺利传导至下游的难度加大,成交逐渐陷入僵持,一些中小型磁材企业主动减少产量。 下半年,稀土供应端风险频出,存在限电、环保督察、缅甸封关等因素,均有可能导致稀土供应日趋紧张,而空调、汽车、节能电梯等终端消费领域持续向好,供不应求格局显现,有助于推动稀土价格的上涨。

  近年来,为满足下游需求,中国稀土矿开采和冶炼分离指标总体呈增长态势。其中,轻稀土矿开采指标增量更为明显。数据显示,2021年第一批稀土矿开采指标同比增加27%至84000吨,而中重稀土矿的开采指标同比增幅仅为20%。侯瑾辰预计,2021年全年中国稀土矿开采指标同比增加20%至16.8万吨。

  侯瑾辰表示,除国内限量供应之外,中国也有大量的稀土矿来自进口,近年来稀土矿进口总体呈增长态势,预计今年中国稀土矿进口量将同比增加11%至12.5万吨。

  值得一提的是,今年从缅甸进口的稀土矿总体情况不容乐观。据侯瑾辰介绍,上半年,中国从缅甸进口的混合碳酸稀土同比大幅下滑77.5%。自从7月中旬封关之后,中国7、8月份从缅甸进口的未列名氧化稀土同比分别大幅下滑53%和93%,中国中重稀土矿供应偏紧的格局加剧。南方多家稀土分离厂表示原料采购困难。

  “国内的稀土分离厂下半年也有较多的减停产,影响因素也非常多,常见的例如限电、环保督察、设备检修等。”侯瑾辰表示,“一方面,原料供应紧张。另一方面,下游采购十分谨慎,整个稀土市场的流动性较差。目前氧化镨钕仍处于高位震荡行情当中。下游稀土永磁企业对于当下的价位接受程度有限。”

  至于下游稀土永磁产业,上海有色网预测数据显示,今年中国稀土永磁产量将同比增加7%至21万吨。中国稀土永磁铁的出口量远远大于进口量,预计今年中国稀土永磁铁出口量同比增11%至4万吨。

相关板块
相关个股
相关资讯
免责声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。同花顺力求但不保证数据的完全准确,如有错漏请以证监会指定上市公司信息披露平台为准,各类信息服务基于人工智能算法,投资者据此操作,风险自担。