浙江新昌举行共同富裕专题研讨会

来源:新华网 2021-09-23 23:28:50

  9月22日,浙江省绍兴市新昌县举行共同富裕专题研讨会。专家学者应邀齐聚一堂,围绕“科技引领、改革赋能”主题,共同探索山区县实现共同富裕之路。

  当前,浙江省正高质量发展建设共同富裕示范区,作为立志担当高质量发展建设共同富裕“先行者”的新昌都有哪些思考和谋划?研讨会上,新昌县介绍了共同富裕示范区建设(缩小收入差距领域)试点情况、强村公司发展模式和绿色产业助农情况,发布了《新昌县科技人员收入倍增行动计划》,并进行新昌县两山发展实业有限公司、新昌县共创农业发展有限公司揭牌仪式。同时,还与国家开发银行签订开发性金融合作协议,与《小康》杂志社签订战略合作协议,向新昌县共同富裕智库专家颁发聘书,进一步明确实现共同富裕的具体路径。

  浙江省智能制造专家委员会主任毛光烈表示,要实现经济高质量发展与共同富裕示范区建设,关键是处理好“五大关系”,即发展内贸型经济与外贸型经济的关系,加强自主创新与打造专精特新单项冠军的关系,加快工业新基建与发展工业数字经济的关系,发展绿色低碳产业与碳达峰、碳中和的关系,以及正确理解加强党的领导与提高领导能力的关系。

  “我们一定要看到,中国共同富裕的重点和难点都是农村农民的共同富裕。”浙江省文史研究馆馆员、省农办原副主任顾益康认为,要把实施乡村振兴战略作为农村改革发展的主抓手,把实现农民、农村共同富裕作为新目标,加快开创城乡一体化发展新境界,确保更高质量实现共同富裕。浙江省政府咨询委学术委员会副主任、省发改委原副主任、省发展规划研究院原院长刘亭和《小康》杂志社副社长赖惠能也分别以《民营经济与共同富裕》《县域推动共同富裕的路径选择》为题作了演讲,解读了共同富裕的内涵外延,并给出针对性的意见建议。(梁凌凌)

  责任编辑:刘志媛

相关板块
相关个股
相关资讯
免责声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。同花顺力求但不保证数据的完全准确,如有错漏请以证监会指定上市公司信息披露平台为准,各类信息服务基于人工智能算法,投资者据此操作,风险自担。