消费者信心与美股走势严重分歧,大摩警告称前者预期恶化或将导致股市受挫

来源:智通财经 作者:许然 2021-10-12 06:42:00

  周一,摩根士丹利指出,如果此次财报季投资者发现各大公司开始下调盈利指导,那么美股市场的表现或很快就要像消费者信心一样差劲。

  摩根士丹利财富管理公司的首席投资官Lisa Shalett表示:“在今年夏天德尔塔(Delta)变体病例激增之后,消费者和投资者对经济的感受出现了反常的巨大分歧。”

  她在给客户的一份信中写道:“我们认为,企业的利润指导将是‘脆弱的’,特别是如果消费者的负面情绪转化为更少的支出和更多的储蓄。”

  通常情况下,消费者情绪与股票市场同步波动,因为消费占美国GDP的三分之二。但是,尽管多种衡量消费者信心的指标自7月份的峰值以来已经暴跌,基准的标准普尔500指数一直在飙升,与历史高点仅差4%。

  此前公布的美国9月密歇根大学消费者信心指数初值整体徘徊于最近约10年低点附近。由于物价上涨的缘故,美国消费者购买条件创1980年以来最糟。

  Shalett指出,消费者似乎被缓慢的复苏、通货膨胀的担忧和华盛顿的政治争论所拖累,而投资者则更关注积极的盈利修正和美联储政策的微妙变化。

  她警告称:“关键是,美联储和投资者已经接受了通货膨胀是短暂的观点,而消费者不同意这种观点,如果消费者情绪没有迅速改善,这可能是一个市场疲软的信号,而这种疲软将由令人失望的收益、较弱的支出和较高的储蓄率引发。”

  Shalett表示,跟踪消费者对未来预期的指标显示,消费者不认为他们对通货膨胀和劳动力市场复苏的担忧是暂时的。如果这种情绪转化为实际行动,以减少支出和增加储蓄的形式出现,这可能会影响企业的利润预测,并最终影响股市。

相关板块
相关个股
相关资讯
免责声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。同花顺力求但不保证数据的完全准确,如有错漏请以证监会指定上市公司信息披露平台为准,各类信息服务基于人工智能算法,投资者据此操作,风险自担。
0 条评论, 0 人参与

网友评论

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站) 发表

全部