极氪首款车型将于本周六开启交付,未来3年将推出6款新车

来源: 2021-10-20 12:58:41

  随着首款车型交付时间的临近,极氪也迎来最后的冲刺时刻。

  10月19日,ZEEKR 001量产车型在宁波杭州湾极氪智慧工厂正式下线,这标志着ZEEKR 001正式开始批量化生产。极氪方面表示,首批ZEEKR 001的交付将于10月23日开启。

  “今年的目标是实现1万多辆的交付。”极氪智能科技副总裁赵春林在接受贝壳财经记者采访时表示,但交付量也是会动态调整的,“若行业情况变好,会有更高的交付量。”

  自今年4月中旬上市以来,ZEEKR 001的订单和交付情况备受关注。在品牌发布后不久,吉利控股集团总裁兼极氪汽车CEO安聪慧在媒体沟通会上透露,ZEEKR 001的订单量大幅超过预期,原本“以为七八千台,现在远远超过了这个数字”。为此,极氪汽车做出了一个重要的决定,即自6月15日起,停止接收意向金。

  但这一举动也使得极氪面临外界对其产生了“订单造假”、“饥饿营销”的质疑。极氪智能科技副总裁赵昱辉表示,订单全部为真实,但受制于芯片、供应链等问题无法交付更多车辆。

  “ZEEKR 001整车装配的芯片种类超过2000种。”赵春林透露,为了能够尽快地让更多用户提车,安聪慧亲自牵头带领整个供应链保障团队,“我们每个小时都在动态更新供应链情况,甚至经常在半夜和几个重要的芯片供应商一起商讨供应计划。整个极氪团队都在想尽办法来保障供应链的供给。”

  同时,据赵春林介绍,ZEEKR 001空气弹簧的选配率达到了60%多,远超预期,这也给极氪的供应链带来了挑战。为更好保障交付,极氪专程和供应商威巴克进行了多轮沟通,“威巴克将为极氪开设一条专供生产线”,以保障ZEEKR 001供应。

  “极氪作为吉利控股集团下现在重要的战略品牌,全控股集团资源都会全力支持极氪。”赵春林表示,极氪有自己的供应链,同时也在整合控股集团在全球的资源。

  此外,在媒体沟通会现场,极氪智能科技副总裁赵昱辉还对外透露了配套体系建立的最新信息。

  在销售端,极氪采取了极氪中心+极氪空间两种模式。今年9月,全国首家极氪中心落户杭州,极氪空间也在天津、广州、深圳等城市建设完成。

  在补能体系(充电服务网络)上,赵昱辉介绍,极氪将采用极充站、超充站、轻充站,以及家充桩等充电体系。目前,极氪补能服务体系已在包括北京、上海、广州、深圳等在内的10座城市上线,“到今年年底的时候我们预计会开通30个城市的服务。”

  极氪智能科技副总裁陈小飞表示,在浩瀚架构之上,未来 3年极氪品牌会陆续有6款新车推出,覆盖不同的细分市场。而按照计划,极氪希望在2025年全球销量能够超过65万辆,进入高端电动车市场的前三名。此外,极氪也正在筹划海外市场规划。

  依托浩瀚架构为产品基础,高端电动品牌极氪顺势而生。作为集团内第一个真正面向用户全直营商业模式的品牌,极氪被吉利寄予“3-5年在豪华电动车领域占有一席之地”的厚望。

  随着首款车型ZEEKR 001即将开启交付,极氪品牌也将开始面临市场的检验。

  对话:

  记者:目前工厂的实际产量安排是怎样的?ZEEKR 001的生产是否受到芯片等供应链短缺影响?

  赵春林:我们工厂的规划年产能达30万辆。目前每年的实际产量安排取决于两个方面:第一,订单的情况,第二是目前的实际情况。我们也很坦诚,疫情对芯片的供应有很大影响,对我们来说也是非常困难的,极氪和整个行业一样都面临着这样的困难。

  之前大家多少也有所了解,ZEEKR 001的智能化程度很高,它不仅是一个电动汽车,更是一个智能汽车。我们整车装配芯片的种类超过2000种。为了能够尽快让更多用户提车,聪聪(安聪慧)亲自牵头带领整个供应链保障团队,我们每个小时都在动态更新供应链情况,甚至经常在半夜和几个重要芯片的供应商一起商讨供应计划。整个极氪团队都在想尽办法来保障供应链的供给,一旦供应满足,我们会尽快实现交付。

  刘展术(极氪智能科技用户发展中心高级总监):这里我做一个小小的补充,刚才赵春林副总裁提到,聪聪基本上是按小时为单位去确认芯片的供应;也提到ZEEKER 001有2000多种芯片,搭配在整车上有超过一万颗的芯片。这个数量的确对产品的智能化有很大帮助,但对我们来说也是个挑战。第二点,比如说空簧,我们也是在跟威巴克谈,正在准备一条专供我们的生产线,所以我们基本上是各个部门都在全力地保交付。

  记者:极氪宁波工厂与吉利集团内部的其他工厂相比,做了哪些改变和提升?

  赵春林:在2018年这个工厂开始启动的时候,虽然当时极氪还没有命名,但是我们知道我们有几个身份,第一是绿色工厂,因为生产新能源汽车,那工厂必然是要做绿色工厂。所以我们一开始从整个规划,工厂从建筑开始,所谓的材料、设计都要考虑到节能减排。

  另外,在智能制造方面,在工厂的设备、工艺,包括运营方面、智能制造水平,在以前的基础上做进一步的探索。所以我们的工厂是5G全覆盖,这个5G不仅仅是用于员工或者是我们的合作伙伴在工厂里通讯的需求,我们有非常多的设备是通过5G的通讯来解决管理和运营的,包括AGV设备诊断、焊接参数的管理等。另外,在行业内来讲,我们是一个豪华工厂,在建设的一开始我们就是高品质的要求。

  去年浙江省为打造“智能制造”的名片在省内推进了未来工厂,我们是第一批认证的工厂。在这之后也获得了中国汽车行业协会国家级的“智能制造标杆工厂”,10月16日又获得了“数字化转型标杆工厂”的称号。

  记者:ZEEKER 001的用户画像是怎样的?

  刘展术:刚好我们前段时间做过调研。20岁-40岁之间的用户占了90%;其次,77%的用户是本科以上的学历。还有一个很有意思的就是,顶配的比例大概占了一半以上。顶配车型都会搭载我们目前最多的高科技配制,我们的用户对科技是非常热爱的。

  记者:在吉利集团,极氪如何与其他品牌形成差异化?未来有哪些产品规划?

  陈小飞:其实极氪品牌是整个吉利集团在高端智能电动领域的一个全新探索,也是整个集团厚积薄发打造出来的一个全新的品牌。7年前我们就已经开始了战略布局,直至今日水到渠成地推出极氪品牌。

  刚才赵春林给大家介绍了架构的部分,那也是我们自主研发的纯电架构,非常智能,有目前最大的带宽,延展性也非常高。去年9月23日我们正式对外发布SEA浩瀚架构,ZEEKR 001是在这个架构上面的第一款车。今年的4月15日品牌发布,再到马上来临的交付,极氪的发展速度非常快。

  极氪品牌在浩瀚架构之上,未来 3年会陆续有6款新车推出,覆盖不同的细分市场,满足不同人群的需求。

  再有一点,极氪是全新的品牌,也有全新的商业模式,可能是整个吉利集团里面第一个去做真正面向用户全直营商业模式的品牌。我们跟用户之间是零距离的关系,能够更好地倾听用户的声音,将用户的反馈落实到我们的产品开发和设计中,这个也是极氪品牌非常与众不同的一点。

  贝壳财经记者 张冰 编辑 宋钰婷 校对 危卓

相关板块
相关个股
相关资讯
免责声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。同花顺力求但不保证数据的完全准确,如有错漏请以证监会指定上市公司信息披露平台为准,各类信息服务基于人工智能算法,投资者据此操作,风险自担。
0 条评论, 0 人参与

网友评论

请发表您的意见 (游客无法发送评论,请 登录 or 注册 网站) 发表

全部