上档压力显现 大盘回撤整固

来源: 2021-10-20 22:11:54

  本报记者 林珂

  在上档均线压制下,反弹再现一日游。本周三,沪指低开震荡,早盘回落至5日均线处获得支撑,但盘中反弹至20日均线处遇阻回落,指数波动幅度缩小。深成指则是午后反弹至60日均线处受阻,随后出现震荡回调。截至收盘,沪指报收3587点,下跌0.17%;深成指报收14452.25点,下 跌 0.33% ; 创 业 板 指 报 收3285.12点,下跌0.37%。沪深两市成交量小幅放大。

  盘面上,电力、盐湖提锂、数字货币、有机硅等板块涨幅居前,煤炭、酒店餐饮、旅游、石油等板块则处在跌幅榜前列。个股方面,随着大盘反弹遇阻回落,个股出现大范围回调,两市涨停个股减少至49只,同时有13股跌停。

  盘面上,煤炭股的大幅回落引发市场关注。消息面上,发改委组织重点煤炭企业、中国煤炭工业协会、中国电力企业联合会召开今冬明春能源保供工作机制煤炭专题座谈会,研究依法对煤炭价格实施干预措施,煤炭板块因此重挫,多达9只煤炭股跌停。而在煤炭股大跌拖累下,周期股也一度走低,对市场形成不利影响。

  对于煤炭等资源股,巨丰财经表示,其整体行情已进入后半期,尤其是经历前期连续大涨以及政策调整信号以来,行情产生了分化,目前更多的是结构性行情。在这种行情下,即便没有利空,包括煤炭板块在内的资源股,大起大落的概率都较大,而且不排除整体重心走低的可能。

  “可以看到,国庆节后大盘走势胶着,主要是对经济增速放缓压力的担忧。”巨丰财经认为,在这一过程中,流动性保持稳定,市场支撑基础还在,但成交热情骤减。当然,也出现了一些积极的信号,比如低位滞涨品种的回升,以及沪指突破次轮调整迎来变盘可能等。不过,在市场热情没有回归前,突破都显得力不从心。

  就短期而言,百瑞赢表示,从技术上看,沪指回踩5日均线后反抽拉升,但反抽受阻于20日均线,显示短线技术支撑和压力都比较明显。随着均线逐渐逼近相交,指数也面临方向选择。创业板短期回归60日均线下方,如果继续下探,需关注5日均线和半年线支撑。

  和信投顾则认为,指数连涨后距离日线级别压力很近,在量能萎靡、情绪震荡的节奏里,突破的概率较小,市场回调整固更符合预期,且盘整幅度不会太大,回调即是低吸机会。总体而言,行情整体仍维持弱平衡,虽然没有大的风险,但机会也不好把握。资源股的下跌确实给了其他板块更多机会,不过目前来看强弱区分并不明显,所以,在主流热点没有形成之前,建议投资者多看少动。

相关板块
相关个股
相关资讯
免责声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。同花顺力求但不保证数据的完全准确,如有错漏请以证监会指定上市公司信息披露平台为准,各类信息服务基于人工智能算法,投资者据此操作,风险自担。