螺纹钢:后市钢材价格或探低回升

来源: 2021-10-22 09:49:46

  10月21日,螺纹钢期货主力合约2201反弹后大幅走低,尾盘封跌停板,创8月23日以来新低,收盘价较前一日结算价跌8.01%。

  10月19日晚间,国家发改委和国资委连出4项措施对能源行业保供稳价。10月19日夜盘和20日日盘,国内能源相关的多数期货品种主力合约跌停,是对国家有关部委重拳出击保供稳价措施的反映。10月21日,黑色金属相关品种主力合约除热卷、铁矿石、硅铁、锰硅外多数跌停,能源行业保供稳价相关政策影响有向钢铁产业链传导趋势。目前预期主导的市场面临较大幅度的价格修正,钢材成本回落叠加10月中旬以后北方部分地区冷冬提前导致钢材需求萎缩,钢材价格再度走弱。但与短期交易逻辑不同的是,我们需要关注近期国家层面对房地产行业融资需求的限制措施有所松动,合理的资金需求在逐步满足,围绕房地产行业的平稳健康发展的政策措施将陆续出台,钢材市场短期偏空的情绪将不改中期的需求支撑。预计后市钢材价格或探低回升,建议整体上以再下一城后震荡运行但重心较此前明显下移的思路操作,可尝试逢高卖出保值或投资,逢低买入保值或投资的时机可适当延后。

  1、2021金融街论坛年会10月20日在京开幕。中共中央政治局委员、国务院副总理刘鹤作书面致辞,表示将加大对民营经济、小微企业等的融资支持,房地产市场合理的资金需求正在得到满足。刘鹤表示,下一步,金融系统要在党中央、国务院领导下,进一步主动担当作为,统筹做好以下工作。更好服务实体经济。推动经济增长,突出保就业保民生保市场主体,做好货币政策调节,把握好政策的节奏和力度,继续加大对民营经济、中小微企业等的融资支持力度,更好发挥多层次资本市场的枢纽作用,完善科技创新的金融支持体系。支持绿色低碳发展。通过创新性金融制度安排,引导和激励更多社会资本投入绿色低碳产业,支持煤的清洁高效利用与新能源的开发利用,保障我国能源安全,推动实现“双碳”目标。推进高水平对外开放。中国将坚持创造公平的市场环境,支持银行、证券、保险等外资机构参与境内金融发展,坚定保护在华外资机构合法权益,稳妥有序推进中国金融市场的双向开放。更加重视金融科技。充分发挥金融科技在弥合“数字鸿沟”、提升普惠金融能力方面的作用,提升金融服务质效。加强科技监管能力建设,提升金融监管的预见性、精准性和有效性。统筹做好金融风险防控。要坚持市场化、法治化原则,坚持底线思维,实现防风险和稳发展的动态平衡。要推动中小金融机构改革化险,处置好少数大型企业违约风险。目前房地产市场出现了个别问题,但风险总体可控,合理的资金需求正在得到满足,房地产市场健康发展的整体态势不会改变。

  2、在10月21日商务部举行的例行发布会上,有媒体提问称:美国贸易代表戴琪上周表示,与刘鹤副总理的会谈是“良好的开端”,“双方就中美经贸协议的实施情况交换了意见”,请问中方目前如何评估第一阶段协议的实施情况?对此,商务部新闻发言人束珏婷表示:10月9日,刘鹤副总理与戴琪大使举行视频通话,双方就中美经贸协议的实施情况交换了意见。中方认为,中美经贸协议有利于中美两国,也有利于世界经济,双方应共同努力,为推动落实协议创造氛围和条件。对于美方此前表示将启动有针对性的关税排除程序,并且不排除后续扩大关税排除的清单范围。束珏婷表示:中方欢迎美方的有关举措。中方始终认为,取消加征关税符合中美两国消费者和生产者的根本利益,有利于世界经济恢复。双方经贸团队一直保持着正常沟通。

  3、美国银行10月月度调查显示,48%的受访基金经理认为,通胀是市场的最大尾部风险,该比例是9月时的两倍,通胀连续五个月问鼎头号风险。38%的受访者认为通胀将居高不下,预测未来一年全球出现滞涨的比例高达34%,创近10年新高,反映了全球基金经理对滞胀的担忧大大加剧。报告称,85%的受访者预期短期利率将会走高,首次加息时间表由2023年2月提前至2022年。投资者对经济增长前景信心不足,6%的受访者预计经济将会走弱,这是自去年3月疫情暴发以来最为悲观的预期。

  4、国家统计局最新数据显示,2021年9月份,中国钢筋产量为1769.8万吨,同比下降24.7%;1-9月累计产量为19545.2万吨,同比增长0.6%。9月份,中国线材(盘条)产量为1117.1万吨,同比下降27.2%;1-9月累计产量为12056.8吨,同比下降2.3%。

  5、根据巴西钢铁协会IABr报告,今年9月巴西粗钢产量同比增长15.3%至310万吨。9月,国内销量为190万吨,同比增长1.2%;钢材表观消费量达220万吨,同比增长8.5%;钢材出口量为94.9万吨,同比增长26.6%,价值9.42亿美元,同比增长150.1%;钢材进口量35.8万吨,同比增长151.1%,价值4.14亿美元,同比增长139.4%。1-9月,巴西粗钢产量同比增长20.2%至2720万吨。1-9月,国内销量为1790万吨,同比增长29.7%;钢材表观消费量达2100万吨,同比增长37.3%;钢材出口量为780万吨,同比下降7.6%,价值65亿美元,同比增长55.6%;钢材进口量390万吨,同比增长162.7%,价值36亿美元,同比增长126.7%。

相关板块
相关个股
相关资讯
免责声明:本文转载上述内容出于传递更多信息之目的,不代表同花顺财经的观点。文章内容仅供参考,不构成投资建议。同花顺力求但不保证数据的完全准确,如有错漏请以证监会指定上市公司信息披露平台为准,各类信息服务基于人工智能算法,投资者据此操作,风险自担。